伐木毀生態 姆魯200萬蝙蝠或大遷徙

(美裡22日訊)民眾擔心,如果州政府不關注姆魯國家公園降附近的森林砍伐活動,將最終導致姆魯洞的200萬只蝙蝠消失。

姆魯國家公園的鹿洞,是蝙蝠棲息之地,每天傍晚6時,約200萬只蝙蝠飛出洞去覓食,這是獨特的景觀。

但是好景不常,姆魯國家公園在對外開放34年後的今天,卻面臨重大的生存危機,或將摧毀姆魯國家公園的生態。

蝙蝠群出洞奇观

最近一個月來,姆魯原住民通過各種管道反映他們的心聲,因為姆魯國家公園周遭很多原始森林都被種植公司砍伐,準備大量種植油棕。

姆魯國家公園被人形容為世外桃源,但一旦經過人為的破壞,勢必使整個生態被破壞–破壞水源、動植物及昆蟲,這將直接衝擊姆魯的觀光業。

其中,最令人擔心的是,姆魯國家公園擁有數百萬只蝙蝠;這些白天躲在鹿洞的蝙蝠,在傍晚時分就大批飛出洞,像是一條巨龍在天空飛翔,氣勢磅礡,非常壯觀。

民眾擔心,姆魯附近地區過度開發後,將導致蝙蝠消失,這些靠原始森林覓食的蝙蝠,一旦周圍已沒有森林後,最終將離開鹿洞,到更遠的原始森林居住。

衝擊美裡旅业

這種現象如上世紀八十年代之前的廉律一樣,當年廉律村民都能在傍晚看到蝙蝠成群飛翔覓食,但周邊森林砍伐開發後,再也看不到蝙蝠的蹤影。

州政府應關注姆魯作為一個世界級的自然景觀區,如果不加以好好監管,這些得天獨厚的條件勢必消失,整個環境生態將消失殆盡,最終沒有人會去姆魯觀光。

姆魯國家公園是美裡觀光業的“命根子”,如果這個觀光區保不住,那麼美裡沒有最佳的旅遊促銷條件了,這是為何最近姆魯砍伐森林事件,廣泛得到美裡民眾的關注。

 

———————————————————————

姆魯公園附近伐木 園丘公司種植油棕

2019年年2月14日

 

(美裡14日訊)砂拉越唯一被聯合國教科文組織列為世界遺產的姆魯國家公園附近地點遭到一間油棕種植園丘公司砍伐森林破壞。

根據布諾曼梳基金會今日發表文告指出,一間大馬公司目前展開砍伐森林活動,已對附近居住的土著社群造成影響。 該基金會促請大馬聯邦政府和砂拉越州政府採取行動,即刻阻止伐木活動。

破壞森林生态

文告指出,該間大馬公司涵蓋4400公頃的油棕種植範圍已砍伐了大片森林,這將對姆魯國家公園森林區構成負面影響,包括對姆魯國家公園和汶萊境內原始森林區的野生動物走廊地段生態構成破壞。

布諾曼梳基金會執行董事魯卡斯史達曼稱:“馬來西亞政府已答允國際社會停止砍伐森林種植油棕。”

他說,這明顯是環境災難,也將破壞大馬國家和棕油工業當局的信譽。

上個月,位於柏拉灣和本南區地帶的三個族群對上述展開的油棕種植區計畫進行抗議,並寫信給砂首長阿邦佐哈裡告知此事。 共有268名來自峇德布岸、弄德灣和甘榜美麗奧的村民聯合簽署公函,指園丘公司從未知會村民。 迄今村民沒有接到當局的任何回覆。

冀首長署正视

另一方面,姆魯村民代表鄧尼斯阿隆受詢時表示,姆魯的森林確實有園丘發展公司進行伐木的情況,以供種植油棕用途。

他今午受詢時稱,他代表姆魯區居民在上個月于公正党峇南支部召開新聞發佈會時,希望砂首席部長關注此事,不過迄今還未得到首長署方面的回應。

鄧尼斯阿隆也是公正党峇南支部秘書。 他說,來自姆魯的居民反映,該區的森林還在進行砍伐,這是事實。 他表示,被砍伐的森林很靠近姆魯國家公園,即姆魯世界文化遺產的范围

 

新聞轉載自:詩華日報

http://news.seehua.com/?p=430268

http://news.seehua.com/?p=428289

Published by