歐盟限制棕油 豁免大豆使用

編譯:烏舜安咿
圖:路透社

T_Feb19_601
圖:位於森美蘭州馬口(Bahau)的工廠,一名工人從卸下裝滿一車的棕櫚果。

歐盟委員會日前提出的結論是,油棕種植園導致森林被採伐,因此宣布運輸燃料的使用應逐步取消,但環保主義者認為歐盟委員會允許例外情況。

根據歐盟去年通過的一項法案後,不久前公佈了哪些作物造成傷害的擬議標準,以終止在生物燃料中使用損害環境的原料。

若法案獲得通過,歐盟將從今年起限制使用相關生物燃料,並在2023年逐步停止使用,直到2030年全面禁止使用。

此法案引起了棕櫚油生產國的騷動。印尼威脅要在世界貿易組織(WTO)挑戰之,而在法國國民議會於1月投票決定不將棕櫚油列入生物柴油原料後,馬來西亞首相馬哈迪聲明,若不撤銷此議決,馬來西亞將考慮立法,限制法國產品入口。

歐盟委員會稱,自2008年以來,用於生產棕櫚油的新增種植園中,有45巴仙的面積的原貌為森林,作為對比,新增的大豆種植地只有8巴仙的土地原貌為森林,而葵花籽和油菜籽只有1巴仙。

不過歐盟委員會表示,廠家可以提供證明而獲得豁免:即他們不需要通過砍伐森林來擴大耕種面積,就可以滿足生物燃料、食品以及飼料行業的需求。這些高產的作物會被認定為危害較小,如小型農戶種植的作物,或者使用廢棄農田上種植,並用於食品或者飼料用途。

一位持環保立場的歐盟立法者Bas Eickhout表示,歐盟的豁免政策有些過頭,可能導致一些大型生產商造成毀滅性影響。

“戰鬥還未結束,我們仍有時間來彌補這些漏洞,和打擊進入歐盟市場的危害性棕櫚油。”

運輸及環境組織(Transport & Environment)稱,漏洞意味著歐洲將使用和現在同樣數量的棕櫚油為生物燃料。

這對於小型農戶的豁免並沒有任何意義,因為種植規模與森林砍伐風險沒有任何關聯,小規模種植的農戶通常把產品賣給大公司控股的工廠。

該組織亦表示對於歐盟委員會對大豆的豁免表示遺憾。

 

原文:Free Malaysia Today

https://www.freemalaysiatoday.com/category/highlight/2019/02/12/eu-targets-palm-oil-ban-but-with-exemptions/

Published by