滿足中國口腹之欲 掀大馬榴槤引雨林生態危機

編譯:烏舜安咿

T_Feb19_201
貓山王(Musang King)是榴槤極品中的極品,在北京可叫價至800元(約馬幣489令吉)。

中國對榴槤的需求日益增加,其偏愛正成為馬來西亞新一波森林采伐的罪魁禍首。環保主義者警告說,大量的森林正在被清除,以便為大型榴槤種植園讓位。

生長在東南亞熱帶區的榴槤,被譽為“水果之王”,老饕形容其果肉入口即化,香味和美味的口感讓人大飽口福後齒頰留香;也有者認為榴槤其臭無比,避之唯恐不及。其濃烈的氣味讓許多地區的酒店禁止客人攜帶榴槤進入酒店內,而新加坡的地鐵亦有禁止帶榴槤的告示。

儘管如此,榴槤在中國備受青睞,其需求的增加促使出口商爭奪新興市場的大份額。

馬來西亞保護自然遺產組織(PEKA)的成員Sophine Tann表示:“現在榴槤正引起中國市場的廣泛關注,而為了滿足龐大市場需求,馬來西亞果農放棄了小面積的種植,改成大規模的栽種,而為種植大型榴槤園而採伐森林的項目正進行中。”

在彭亨州勞勿(Raub)的森林區,在不久前遭採伐了一片雨林,為的是栽種用保護網護衛著的榴槤樹園。然而,種植園毗鄰是一片受保護的森林,榴槤種植園進而影響當地豐富的物種,如猴子等動物的生存,以及各種奇珍異鳥;附近更有一條污濁不清的河流,佈滿樹幹和樹枝。

負責這項榴槤種植計劃的公司Ample Harvest Produce針對法新社的詢問有關該地區因種植園導致的樹木損失情況時,該公司拒絕發表評論。但馬來西亞保護自然遺產組織指出,該州政府允許該公司採伐與種植,但亦沒有回應相關詢問。

在距離大約4000公里的北京一家商場裡,一家名為“Little Fruit Captain”的商店正在熱賣馬來西亞的榴槤。該店經理王濤表示,他的顧客因馬來西亞的榴槤味道特別甜美而愛上之。

他是從馬來西亞的一家工廠進口冷凍榴槤,用塑膠容器或其他形式出售 – 烘焙甜點,冰淇淋或油炸。顧客通過微信可及時瞭解商店的庫存情況。

在王濤的店裡,最受歡迎的品種 – 也是最昂貴的品種之一 – 是貓山王(Musang King),以其厚實的金色肉而聞名。一粒貓山王在北京可出售800元(約馬幣489令吉),比馬來西亞貴幾倍。

馬來西亞出口的棕櫚油在世界各地的日常用品中從肥皂到人造黃油,隨處可見;然而隨著棕櫚油價格下降,加上環境破壞的因素引起爭議,因此原種植油棕的農民,逐漸轉向種植榴槤。

馬來西亞政府亦鼓勵農民種植榴槤,並支持此行業的擴張,希望能從這世界第二大經濟體不斷增長的需求中獲利。

根據農業部的資料顯示,2018年的首八個月,從馬來西亞到中國的榴槤貨運價值達到了740萬令吉,是2017年同期的兩倍多。

馬來西亞政府希望今年8月能與中國達成一項協議,批准出口整顆冷凍榴槤到中國,那營業額將會飆升;政府也制定目標,到2030年要增加一倍以上的產量,達到44萬3000噸。以前,馬來西亞榴槤只能以果肉和果醬的形式運入中國。

T_Feb19_202
去年,在吉蘭丹州發生原住民為捍衛祖傳習俗地而設立路障,阻止伐木與種植公司入侵土地種植貓山王榴槤園。

馬來西亞政府向法新社發表一項聲明,表示儘管雙倍的生產量迫在眉睫,但農業部堅持種植園逐步發展,並鼓勵種植者使用現有的種植園。

農業部長沙拉胡丁表示,不鼓勵開闢新的地區、砍伐森林等破壞森林的事情發生;如果種植樹木,必須遵守嚴格的環境法規。

去年,在吉蘭丹州發生原住民為捍衛祖傳習俗地而設立路障,阻止伐木與種植公司入侵土地種植貓山王榴槤園。原住民浩蕩地前往布城向首相馬哈迪提出申訴。不久前中央政府已採取行動起訴吉蘭丹州政府,未能維護原住民的土地權益。

不過,環境保護主義者則認為,整體情況是黯淡的。環保組織Rimba表示,榴槤種植是“導致馬來西亞去森林化的加劇,且會導致喪失生物多樣性”,並警告說,這會導致許多物種的棲息地被破壞,包括老虎、大象、靈長類動物和犀鳥等。

 

原文:The Star
https://www.thestar.com.my/news/nation/2019/02/10/chinese-hunger-for-worlds-smelliest-fruit-threatens-msian-forests/#sLiYFseTBgoUd6yY.99

Published by