2020東京奧運選購非法木材將近1萬棵

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

作者:Nazvi Careem

 

多個國際非政府組織聯合發表聲明,指儘管修訂了政策,但東京奧組委仍可讓供應商輕易地採購非法木材。

T_Feb19_101

儘管最近修改了奧運會的官方木材採購政策,但數個國際非政府組織聯合發表,指責東京奧組委未能阻止從受威脅的熱帶雨林中進口木材。

這份聲明於1月31日發佈,指2020年奧運會主辦方(東京奧組委)違反承諾,即未能阻止高風險木材用於建設奧運會設施,並繼續使供應商更輕易地採購非法木材。

“我們對最近修訂的東京2020年奧運會木材採購政策感到非常失望,該政策未能終止在2020東京木材供應鏈中反复發現的雨林破壞和侵犯人權的木材選購。”

聯合發表聲明的非政府組織包括雨林行動網路(RAN)、日本熱帶森林行動網路(JATAN)、日本地球之友(FoE Japan)、布魯諾曼瑟基金會(BMF)、環境調查機構(美國)、日本非政府組織Hutan Group、砂拉越達雅協會(SADIA)、印尼正義轉變(TuK Indonesia)和印尼環境論壇-北馬魯古省(Walhi North Maluku)和砂拉越宣傳委員會(SCC)。

T_Feb19_102
Green Liberal Democrats於1月25日發維特:在過去20年,減少超過14萬婆羅洲人猿。即將在東京展開的2020奧運會,其建設來源皆取自婆羅洲的雨林,即婆羅洲人猿的家園!

“允許2020東京供應商繼續採購有爭議的高風險木材,如果沒有盡職調查,奧運會將給日本帶來痛苦的後遺。”

自投標過程以來,2020東京奧運會一直陷入爭議中。其大量使用不可持續的雨林木材建造數個新奧運場館就是一個明顯的例子,即違反了2020東京承諾舉辦“可持續”奧運會的承諾。

根據東京奧組委和殘奧會(Tocog)發佈的記錄顯示,2016年12月至2018年11月間,來自馬來西亞和印尼熱帶雨林的超過17萬1900張大型夾板混凝土模板——相當於9823根原木—— 用於建造新的奧運場館。

這批原木中,73巴仙來自印尼,當中以清除原始雨林以及對世界上生物多樣性最豐富的森林生態系統之一產生負面影響。

 

東京奧組委在面對非政府組織、請願書和2020東京奧運會專家的壓力下,於2018年7月起修訂政策;然而國際非政府組織聯合聲明指,於今年1月18日宣布的新政策的改進空間狹小,未能確保採購木材的可持續性甚至合法性。

此修訂明確排除了森林砍伐所產生的木材產品,並鼓勵奧運會供應商自行對不符合政策的生產者進行調查。

國際非政府組織對此表示不滿,指對於那些在森林摧毀的採集木材的供應商而言,並沒有政策可監管。

“允許使用不符合可持續性和人權標準的膠合板的新政策存有漏洞,其中包括影響社區的收穫。”

“我們呼籲2020東京奧組委及時公開所有迄今為止採購的熱帶木材產品的可持續性和合法性的詳細評估。”

T_Feb19_103

國際非政府組織聯合發表要求,除非東京奧組委能追溯符合可持續性標準的生產商,否則需即刻停止使用來自熱帶或其他高風險地區的木材產品進行奧運體育館的建設。

此外,聯合聲明中也要求東京奧組委能全面解釋這些修訂將如何影響2020東京奧運會的整個供應鏈的合法性和可持續性保證,特別是高風險木材。

T_Feb19_104
環境和人權監督組織地球視野(Earthsight維特:深入印尼Korindo的調查揭露了非法活動、環境破壞和社區權利受到侵犯的大量證據,以及與東京2020年奧運會的聯繫……

 

原文:South China Morning Post(南華早報)

https://www.scmp.com/sport/other-sport/article/2184514/tokyo-2020-fails-stop-killing-rainforests-groups-say-equivalent

 

Published by