林火伐木破壞土壤 遠比想像嚴重

轉載自:東方日報

(坎培拉28日訊)一項研究發現,林火和伐木對森林土壤造成的傷害,需要幾10年的時間才能恢復,遠比以前認為的時間要長。

中國新華社報導,澳洲國立大學研究人員近日在英國《自然·地球科學》雜誌上發表論文指,森林土壤遭破壞後恢復的時間非常漫長,遭林火破壞後,恢復時間多達80年,遭伐木破壞後恢復的時間至少得30年。

該大學教授林登邁爾等人在一份聲明中表示,他們原本認為,森林土壤在經歷林火和伐木等破壞後,「最多需要10到15年的時間就能恢復」。但新研究顯示,此類破壞對森林土壤產生了「難以置信的持久影響」,或影響植物群落和生態系統功能。

據報,研究人員分析了澳洲維多利亞州81處森林、729個土壤樣本後,得出上述結論,該些森林歷史上曾遭受過不同類型的破壞。研究人員指,林火會使森林土壤溫度上升到攝氏500度以上,從而破壞掉土壤中的一些營養成分。

關鍵性營養成分流失。這種土壤營養成分流失情況,在經歷過多次山火和伐木的地區更為嚴重。

林登邁爾表示,林火和伐木不僅會破壞森林土壤,還會增加大氣碳排放量;而不加區分地砍光一個區域內所有樹木的方式,對森林土壤的破壞最為嚴重,應該儘量避免。

t_jan2019_601
圖取自:Lano Lan / Shutterstock.com

 

Published by