大馬僅35.2%天然林獲認證

編譯:烏舜安咿
原文:FreeMalaysiaToday

t_jan2019_501
馬來西亞已經認證了438萬公頃的熱帶森林,占世界熱帶雨林總面積的13.1%。(圖取自面子書)

馬來西亞木材認證理事會(MTCC)首席執行員楊天光表示,馬來西亞只有35.2巴仙的天然林(約12萬971公頃的土地獲得認證,而越來越多的木材公司正選擇申請認證。

楊氏在大馬交易所和馬銀行投行聯合舉辦的木材領域匯報會上,發表道,馬來西亞人對可持續森林管理(SFM)的認識正在提高,而許多發達國家已強制要求進口的木材必須獲得認證。

“他們表示關注因西方國家的森林砍伐、原住民和野生動植物棲息地的喪失情況也嚴峻。”

馬來西亞已經認證了438萬公頃的熱帶森林,占世界熱帶雨林總面積的13.1巴仙。

繼1992年在里約召開的地球高峰會後,可持續森林管理及其益處得到了發展,而馬來西亞是聯合國氣候變遷綱要公約和森林原則的簽署國,這些原則不具有約束力。

森林認證是一項審核過程,其中書面聲明證明了木材原料的來源及其在獨立協力廠商驗證後的狀態。森林認證由森林管理認證(FMC)和監管鏈認證(CoC)。森林管理認證是保證上游產品的真實性,而監管鏈認證是證明原木的來源自經認證森林。

馬來西亞已被聯合國指定為世界上生物多樣性最豐富的17個國家之一。

“我們有豐富的自然遺產,我們必須保護它。木材認證是保護我們豐富的生物多樣性的前進方向,”楊天光補充道。

2017年鋸材占認證木材出口的49.6巴仙,而造模和合板分別占28.2巴仙和17.5巴仙。2017年出口的認證木材總量為23萬7981立方米。

2017年,荷蘭是馬來西亞認證木材的主要進口國,占36.4巴仙,其次是英國,占15.9巴仙,德國占7.74巴仙。

由於原木稀缺,馬來西亞半島和沙巴新州政府已禁止出口原木。據報導,砂拉越州政府也正在考慮採取這樣的行動。

 

原文:FreeMalaysiaToday
https://www.freemalaysiatoday.com/category/nation/2019/01/23/only-35-2-of-malaysias-natural-forests-certified-says-timber-council-chief/

 

 

 

 

 

Published by