郭素沁:砂拉越承諾不擴大油棕種植園範圍

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

原文:馬新社

原產部長郭素沁表示,砂拉越政府不會批任何新的油棕園擴建許可證,符合停止擴建的承諾。

她於12月7日在布城舉行的2018永續棕櫚油認證(CSPO)論壇上表示,“有關馬來西亞試圖擴大油棕園種植面積的指控並不成立,因沙巴和砂拉越都承諾不會擴建。”

今年9月,郭素沁表示政府不會再允許國內擴建油棕種植園,並承諾將維持至少50巴仙的土地作為森林保護。在西馬半島,她表示所有州屬已對擴展園地課題達成共識。

TDec18_401
原產部長郭素沁

針對主要進口市場對認證可續性棕櫚油的擔憂,她表示馬來西亞於2017年5月同意落實可持續棕櫚油(MSPO)認證,並在2019年12月31日之前強制執行。

儘管擔心小型農主可能無法在限定時限內遵守規定,但她表示政府不會延長最後期限。

“最初,它是在自願的基礎上發起的,但我們的成員並沒有認真對待之。(但)我們(現在)認真對待MSPO,並確保到2020年1月1日,所有出口的棕櫚原油都經過認證。這將使我們能夠在國際市場上與其他人競爭”

郭素沁表示,政府將在截止日期後對情況進行重新評估,但未經認證的棕櫚油可能無法被工廠和煉油廠接受,因此存在風險。

她說,截至今年10月31日,有126萬公頃油棕種植區獲得MSPO認證,占總種植面積580萬公頃的21.7%。在類別方面,總面積為113萬公頃中的436個種植園或莊園(超過100英畝)獲得認證,約總種植面積的31.8%。

然而,她指出,小型農戶的認證進展緩慢,僅有13萬4701公頃(5.9%)獲得MSPO認證,總種植面積為227萬公頃。

郭素沁表示,政府將繼續探索業內進行認證的措施,對於小型農戶,可選擇在場派駐官員或專業技術官員以提供技術建議。

“我樂觀地認為,隨著整個供應鏈中所有利益相關者的聚集,我們將能夠探索新的和創新的想法,以推進MSPO的實踐。

“因此,我敦促主要的行業參與者承擔管理,通過直接履行企業責任或使其成為供應鏈的一部分來採用MSPO,”她補充說。

TDec18_403

Published by