棕櫚油協會譴責’RANG-TAN’視頻剪輯 稱人猿傷害無中生有

編譯:烏舜安咿
原文:The Star

馬來西亞棕櫚油協會(MPOA)強烈譴責英國連鎖超市冰島與綠色和平組織合著的“Rang-tan”視頻片段,講述了一個被迫從森林中為棕櫚油生產讓路的人猿的故事。

這部長達90秒視頻片段由奧斯卡獎得主Emma Thmpson旁白。它被展示於英國連鎖超市冰島的電視聖誕廣告。最終,英國主要電視廣告審核機構ClearCast,以該廣告違反了政治廣告的規則,因此禁止冰島超市將之展示播放。

TDec18_101
廣告稱,平均每天有25個人猿因家園被棕櫚油種植園取代而死亡。

馬來西亞棕櫚油協會執行官拿督Naggeb Wahab表示,該視頻對棕櫚油“毫無根據且具有歧視性”,並指出超市剔除459種棕櫚油產品的行為是“銷售噱頭”。

今年4月份,冰島宣佈打算在2018年底之前,從其自有品牌中停止使用棕櫚油,並認為這個短廣告符合其議程,以致決定將該視頻作為其聖誕廣告。

Naggeb Wahab 說:“Rang-tan視頻聲稱每天有25只人猿死亡,這是一種公然的謊言,無法證實。事實上,沙巴和砂拉越的人猿受到充分保護,數量穩定。”

MPOA代表118家種植園公司,占馬來西亞種植油棕區總面積的187萬公頃或40%。

此外,國際自然保護聯盟還承認,由於世界各地對油的需求,抵制棕櫚油是“無目的的”。 話雖如此,Nageeb注意到,最近英國針對人猿的呼籲支援向環保團隊提供100萬令吉的資金給沙巴野生動物救援部門,這筆資金完全由馬來西亞棕櫚油委員會資助,這是其保護物種的努力的見證。

TDec18_103
由國際組織綠色和平與英國超市IceLand聯手打造的聖誕節廣告,遭到禁播。超市的發言人強調,他們的立場並非抵制棕櫚油,而是“反對森林遭到破壞”。

他敦促社會和環保專家與棕櫚油行業的利益相關者進行建設性的合作,並補充說,該商品有助於發展中國家的扶貧。

“如果非政府組織,環保分子的意圖真正使棕櫚油可持續發展,我們希望他們加入並支援棕櫚油行業採取實際行動並發揮作用,”Nageeb總結道。

馬來西亞棕櫚油行業自願採用國際認可的可持續發展標準,同時訂購可持續棕櫚油認證(CSPO)。馬來西亞政府還通過馬來西亞可持續棕櫚油(MSPO)標準,要求在2020年1月1日前對其所有棕櫚油供應鏈進行認證。

 

原文:The Star
https://www.thestar.com.my/business/business-news/2018/11/27/palm-oil-association-condemn-rang-tan-video-clip/#pHMSjsBawrBu9VJq.99

Published by