購買綠色棕櫚油 阻毀森林土地

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

作者:Michael Taylor,湯森路透社

TNov18_502
可持續棕櫚油的全球監管機構,將採用新的標準,包括禁止砍伐森林或轉變泥炭地作油棕種植園的用途,並加強對勞工和土地的保護。照片:法新社

業內官員和環保人士表示,只有品牌和消費者大量購買經綠色和道德認證的棕櫚油,那制止棕櫚油生產造成的森林採伐新規則才能實踐。

總部設立於吉隆玻的可持續棕櫚油圓桌會議(下稱RSPO)是一個全球監管機構,擁有4000多名成員,包括生產商、貿易商、買家和綠色團體,他們在11月的會議上採用了更嚴格的指導方針。

新標準包括禁止砍伐森林或將泥炭地轉變為油棕種植園,以及加強對勞工和土地權利的保護。

RSPO首席執行Darrel Webber告訴湯森路透基金會:“我希望其餘的供應鏈不會放棄他們的責任…因為許多種植者正放手一搏。”

棕櫚油是世界上使用最廣泛的食用油,從人造黃油到餅乾,肥皂到湯都有。但近年來,該行業受到綠色環保分子和消費者的密切關注,他們將其歸咎于森林的喪失和火災,以及對工人的剝削。

TNov18_503
由國際組織綠色和平與英國超市IceLand聯手打造的聖誕節廣告,遭到禁播。超市的發言人強調,他們的立場並非抵制棕櫚油,而是“反對森林遭到破壞”。圖:達邦樹|無聲的吶喊 面子書專頁

11月中旬,英國連鎖超市冰島(Iceland)被禁止在電視上播放聖誕廣告。有關廣告是由國際組織綠色和平(Greenpeace)與該超市聯手打造,強調雨林破壞與棕櫚油生產有關。但它被認為違反政治廣告規定而遭禁播。

在投資者、買家、零售商甚至一些大型種植者的捉緊標準的壓力下,RSPO面臨著在行業關鍵時刻試圖安撫不同利益成員的艱巨任務。

“新的RSPO正在改變棕櫚油的生產(但)在改變購買可持續棕櫚油方面的類似行動在哪裡?”馬來西亞綜合種植園公司Sime Darby Plantation首席可持續發展官Simon Lord說。“它不存在。”

在RSPO最近的五年標準審查完成之前,雀巢,百事可樂和聯合利華等主要棕櫚油買家已經承諾到2020年實現零森林砍伐。

油棕種植者說,遵守新規則將花費更多的錢。專家表示,為了證明支出的合理性,大品牌和其他品牌需要提高對RSPO認證棕櫚油的需求。

“實現這些高標準並不便宜,因此在整個供應鏈中分攤成本才算是公平的,”綠色和平組織亞太區競選顧問Grant Rosoman說。

可持續棕櫚油約占全球產量的五分之一,估計每年產量為1230萬噸,並以高價出售 – 但需求僅占供應量的一半左右。

總部位於馬來西亞的聯合種植(United Plantations)首席執行董事Carl Bek-Nielsen表示,雖然新標準代表了環境和社會承諾的“大躍進”,但失敗的風險仍然很大,而且沒有新的推動來提高對認證棕櫚油的需求。

“現在一切都是為了推動需求和吸收。如果這種情況沒有發生…這個偉大的運動可能會瓦解,”油棕種植者表示,他也是RSPO的聯合主席。

跨國食品公司全球責任採購主管Benjamin Ware通過電子郵件表示,雀巢公司支援更高標準,並將與RSPO合作實施這些標準。

他補充,該公司的目標是到2023年購買100%RSPO認證的棕櫚油,該公司也在部署衛星監測、工人幫助熱線和各種項目,以幫助小農戶達到在2020年之前不會砍伐森林的目標。

專家表示,新的RSPO規則存在疏遠小規模棕櫚油生產商的風險,其中許多人已經在努力達到舊標準。

為避免這種情況,RSPO將在討論了他們的需求後,為小型種植者制定單獨的可持續性標準,首席執行官Webber說。

綠色和平組織Grant Rosoman說,必須在實地執行新規則,並警告說,若將這些規則付諸實施的時間拖至一到兩年內,可能會發生繼續砍伐森林的情況。

“我們需要看到的是強化現有的實施,即提高種植園的透明度和監測”他敦促。

 

原文:湯森路透社
http://news.trust.org//item/20181126005625-gd6cn/

Published by