居林村民種樹修復伐木林

編譯:烏舜安咿
原文:The Star

位於吉打州得臘縣(Terap)的Kamppung Sungai Tengas,當地村民在村莊附近的森林保護區內重新種植超過200多種樹木,以修復受伐木嚴重影響的森林。

根據《馬新社》報導,國內貿易、合作社及消費人事務部長賽夫丁日前表示,位於居林的Gunung Bongsu森林保護區內40公頃的森林遭採伐,污染附近村民的水源,更引發水災。

TNov18_402
也是居林萬拉峇魯區國會議員的賽夫丁(左二)親身參與村民的種樹修復森林計劃。

也是居林萬拉峇魯區國會議員的賽夫丁說:“儘管村民提出抗議,但在前朝政府過去的管理下,允許伐木活動在永久保護森林進行。”

“作為居林萬拉峇魯區國會議員,我向首相馬哈迪提出了這個議題,我們也在8月份停止了伐木活動。”他在11月11日出席“種樹修復森林活動”時向媒體如是表示。

他說,永久森林保護區的狀態理應是為後代保護環境,但卻因人性的貪婪而遭忽視。“影響人民的事情總是部長們優先處理的事項,我們總是致力於解決社會問題,”他補充道。

Kamppung Sungai Tengas反伐木行動委員會的成員Suhair Mohd Shariff表示,伐木導致全所未有的洪水氾濫淹沒土地。

今年5月,發生一場嚴重的水災。在洪水氾濫事件中,一輛轎車困在洪水中,車內兩父女遭淹死

失控的森林采伐活動導致當地水源受污染,Suhair表示,村民依靠的天然水源也因此而變得污濁。當局居民為了保護原始森林,避免居住環境和河水受污染,群起抗議,並要求國州議員親歷觀察。“我們很高興伐木活動已經停止,如今村民主動植樹,以恢復此地區已受損的土地。”

TNov18_401

原文:The Star

https://www.thestar.com.my/news/nation/2018/11/11/villagers-plant-trees-to-help-restore-logged-forest/

 

Published by