集水区采石破坏河流 伊班族護村11人被捕

整理報導:烏舜安咿

001
伊班族人在沐膠警局外抗議表達不滿。照片:拯救河流聯盟

來自沐膠省(Mukah)達島縣(Tatau)Ulu Kelawit的村民,日前在社區展開和平抗爭,阻止採石與油棕櫚企業在該區展開的工程,帶來土地侵略、環境破壞與河流污染的負面影響。

根據報導,三家企業自2012年以來在Ulu Kelawit伊班族的社區一帶展開工程。其中油棕櫚公司Cipta Sawit Sdn Bhd 首先入侵土地,在初期補償了村民的損失,但後期卻停止付款;在油棕櫚企業入侵原住民習俗地後,砂岩採石灰岩(limestone)公司Stonehead Sdn Bhd (Mining)也開始在附近運營,另一家油棕櫚公司Cipta Reforestation 同時也在附近進行單一種植園。

据知Stonehead Sdn Bhd為大安集團(Ta-an)的子公司,其开采石灰岩活動已嚴重影響該社區的水源,破壞了當地賴以為生的Besangin河。

002
根据自由撰稿人墨人现场勘察后描述道,“采石过程产生的砂石污染把河流“填”掉了,河流变浅到根本不成河流。” | 照片:墨人提供

根據當地居民描述,在採石活動展開的初期,當地水源影響村民的稻田和莊稼受到污染,過不久後,河道徹底乾涸。失去了水源,村民們無法種植莊稼或捕魚,他們失去生計來源的同時,也失去食物和飲用水來源。

當村民們開始發現這些公司對河流造成的破壞後,由村長寫信給有關公司,要求對方快速解決此問題。不料村長卻倒戈,收取公司利益後為公司發聲。村民等候多時仍不見公司回應,別無選擇之下,在2018年10月初開始展開和平示威,封鎖路段。

結果一名村民在10月20日被捕,4天后獲釋。10月25日,警方到封鎖站進行破壞,燒毀營地帳篷並逮捕11人。

族人警局外聲援

Ulu Kelawit的6個伊班族村莊,於10月29日在沐膠警局前聚集兩天,以和平方式聲援遭警方逮捕的11名村民。他們也在警局外舉行伊班族的傳統儀式,包括Miring祈福和演奏Taboh音樂。

砂拉越非政府組織拯救河流聯盟(Save Rivers)亦到現場了解。

第一位被捕後獲釋的Nasar Anak Nawing,他是來自達島路第16公里處的村莊。他在聲援行動中接受訪問時表示:“警方的角色是什麼?是保護大公司的利益還是所有人的正義?我們沒有搶劫、我們非暴力,但我們是在那裡保護土地和生計,保護我們的河流不被摧毀。”

003
村民和平抗爭換來警方的暴力對待。照片:砂拉越達雅伊班協會(SADIA)

來自另一個村莊Rumah Tandang的Imuk Anak Imang重述警方親臨的情況,他說:“警方逮捕我們前沒給予任何警示,他們面戴口罩,直接沒收我們的手機,其中還有人喊‘逮捕他們!逮捕他們!’。”

 

11人獲釋但未解脫

11名男女在被扣押5天後,於11月1日在詩巫高等法院獲釋,每人以500令吉保釋金和兩位擔保人為保釋條件。

11人於10月30日,被沐膠地方法院以刑事法典第341條條文,非法阻止之刑法被控。然而11名男女反駁此指控,並表示他們不“限制”任何人,只是維護他們所保護自己家園財產被侵略的權利。

他們皆不滿警方無理的逮捕行動,當中唯一女性Lulong Anak Bujah認出為她戴上手銬的警察,她說道,“我們被捕時沒有抵抗,也沒有辱罵。當我被戴上手銬時,我詢問警察何以在沒有犯下任何罪行卻被捕,我說我們只是保護財產免受侵略者侵害;就在那時,該名警察打我後腦,把我的頭往下壓。”

她說,警方在該行動中出動20多名警員和10輛四輪驅動車,其中7人戴著面罩。“警方沒有告訴我們為何逮捕,在鎖上手銬時也沒對我們說什麼。”

村民的代表律師Simon Sia表示,該案件定於2018年11月6日在沐膠地方法庭開審。

004
11人在警方扣押5天後獲釋。照片:拯救河流聯盟

 

This slideshow requires JavaScript.

#LandRightsNow!

原文:
拯救河流聯盟
https://saverivers.org/2018/11/02/released-but-not-relieved/?fbclid=IwAR1X–RaOXR0t9GDOYByNe6oxQ7Joju4XauEcTve4pN6lYxMBSVa84w-eXQ

布魯諾曼瑟基金會
https://www.bmf.ch/en/news/police-brutally-dismantled-peaceful-blockade-against-water-pollution?fbclid=IwAR2TBbVUsycW0mBUhaBwli3Pdl_yBJU8ryyPciEC7aEI2yoPlVRAtPxhBBs

Published by