綠色和平佔領棕櫚油提煉廠 促豐益國際履行 “三無”承諾

編譯:烏舜安咿
圖與原文:國際綠色和平組織

 

2013年,豐益國際成為第一家“無砍伐森林、無泥炭、無開採” 政策的棕櫚油貿易商。但是在9月中旬,國際綠色和平組織的一項調查顯示,自2015年以來,已有25家棕櫚油生產商清除了13萬公頃的熱帶雨林。

Direct Action at Wilmar Refinery in North Sulawesi

三十名綠色和平組織社運分子,在9月25日佔領豐益國際(Wilmar International,見注1的棕櫚油提煉廠。這是全世界最大的棕櫚油貿易商,也是著名商品高露潔(Colgate)、億滋(Mondelez)、雀巢(Nestlé)和聯合利華(Unilever)的供應商。

該提煉廠位於印尼的蘇拉威西島比通市(Bitung),三十名社運分子在豐益國際旗下PT Multi Nabati Sulawesi提煉廠進行抗議活動。此提煉廠主要處理生產商的棕櫚油 ,然而這些生產商正在破壞印尼加里曼丹(Kalimantan)和巴布亞(Papua)的熱帶雨林。

“豐益國際自2013年以來,一直承諾清理其供應鏈。然而它仍向破壞森林的供應商購買棕櫚油。這不是綠色和平的責任監管他們的供應鏈。豐益國際應該只向可證明清白的生產商購買棕櫚油,這是豐益國際總裁郭孔豐做出將近5年的承諾。”綠色和平組織印尼森林運動負責人道菲(Kiki Taufik)表示。

這項佔領行動由綠色和平組織東南亞區協調。30人包括社運分子與登山者,皆來自印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、英國、法國和澳洲。其中一組人爬上運輸棕櫚油的油輪錨鏈,以組織它移動。

Direct Action at Wilmar Refinery in North Sulawesi另一組人則登上提煉廠,並在5米高的儲存槽油上“DIRTY” (污濁)字母。他們是在印尼搖滾樂隊Boomerang的陪同下進行上述行動,該樂隊也在儲存槽上演唱新單曲。

2013年,豐益國際成為第一家“無砍伐森林、無泥炭、無開採” 政策的棕櫚油貿易商。但是在9月中旬,國際綠色和平組織的一項調查顯示,自2015年以來,已有25家棕櫚油生產商清理了13萬公頃的熱帶雨林。

自2015年以來,國際綠色和平組織使用衛星圖像識別了25個棕櫚油生產者共13萬公頃的森林砍伐。其中印尼巴布亞佔40巴仙(5萬1600公頃),另外20巴仙(2萬6100公頃)則位於其鄰近的巴布亞新幾內亞(Papua New Guinea)— — 其中地球上最多生物多樣化地區之一,在之前未收到棕櫚油業的影響。

當綠色和平組織向豐益國際詢問有關生產商時,豐益集團確認是從當中的18個生產商採購棕櫚油,但隨後停止了數個生產商的來往交易。只有少部分的棕櫚油來自豐益集團的種植園,超過80巴仙是採購自其他棕櫚油供應商。

Direct Action at Wilmar Refinery in North Sulawesi根據豐益集團發布的供應鏈資料中,當中有三個供應商是綠色和平組織所點名的,包括Central Cipta Murdaya, Gama 和the Fangiono family,他們在2017年供應棕櫚油給豐益集團旗下的PT Multi Nabati Sulawesi。

綠色和平組織東南亞執行董事薩諾(YebSaño)表示:“這家提煉廠裝滿了豐益集團的骯髒棕櫚油,如果我們不在這裡,它將會運輸至世界各地的工廠和超市。來自各地的數十萬消費者已遭受足夠的森林破壞。”

他領著隊伍,站在棕櫚油提煉廠的其中一艘船上表示:“我們要告訴聯合利華、雀巢和億滋等大品牌的訊息很簡單,那就是——停止與豐益集團的合作,直至豐益集團證明其棕櫚油是乾淨的!”(2

綠色和平組織呼籲豐益國際證明它不再是採伐森林採購棕櫚油的破壞者。第一步是要求供應鏈內所有的生產商發布工廠位置數據和種植園特許經營的地圖,並與拒絕提供資料的單位斷絕交易。

棕櫚油對環境、人類和氣候的影響

  • 豐益集團和其他棕櫚油業者經常被指控剝削工人、兒童和當地社群Direct Action at Wilmar Refinery in North Sulawesi
  • 種植業 — — 棕櫚油和紙漿,是驅使印尼森林被破壞的最大因素。根據印尼官方數據,1990年至2015年,多大2400萬公頃的熱帶雨林遭破壞。
  • 砍伐森林和破壞泥炭地是導致溫室氣體排放構成氣候變化的主因。這促成印尼、美國和中國皆為全世界排放的頂級國家
  • 開發人工林是印尼森林和泥炭第火災的根本原因。在2015年7月,毀滅性的大火從蘇門答臘、加里曼丹和巴布亞蔓延開來。這些活在產生的煙霾影響了東南亞數百萬人。哈佛大學和哥倫比亞大學的研究人員估計,2015年印尼火災造成的煙霾,可能導致10萬人過早死亡。世界銀行計算此災難成本為160億美元

 

註1:1991年糖王郭鶴年的侄子郭孔豐同印尼油棕王吳笙福(Martua Sitorus)聯合創辦的豐益國際(Wilmar International),公司的前身豐益控股,是世界最大的食用油煉油企業之一。

註2:經過12小時佔領豐益國際的棕櫚油提煉廠後,綠色和平組織的社運人士結束行動,但大品牌使用骯髒棕櫚油仍在繼續。

更多行動的影片與照片,請點擊銜接

原文:綠色和平組織
https://www.greenpeace.org/international/press-release/18608/greenpeace-occupies-refinery-loaded-with-dirty-palm-oil-in-indonesia/

Published by