航空拍攝記錄領土受法律承認

編譯:烏舜安咿
原文:The Star |Stephen Then

從Long Tevenga本南族使用近期出版的祖傳記錄,得到砂拉越森林局的認同,並成功阻擋伐木商入侵土地採伐森林的事件中,可確認使用無人機和全球衛星定位系統,通過空中記錄領土範圍是受法律承認的法律文件。

Toct18_401
砂拉越原住民社區權利協會秘書長米高佐。圖取自The Borneo Post

砂拉越原住民社區權利協會(SCRIPS)表示,砂拉越更多的原住民社區必須使用航空攝錄與全球定位系統記錄,來作為他們祖傳地的官方認同與聲明。

 

砂拉越原住民社區權利協會秘書長米高佐(Michael Jok)表示,位於砂拉越北部內陸的Long Tevenga本南族社群,成功阻止一家木材公司在其社區範圍的森林進行伐木作業。

該社群採用雙管齊下的策略來阻止伐木活動。

其一,在進入伐木道路上建造一間抗爭屋,阻擋伐木卡車和挖掘機進入。其二,獲得非政府組織布魯諾曼瑟基金會的幫助,進行森林的空中與地面測繪,出版本南族祖傳記錄,以證明本南族擁有其森林的祖傳權。

米高佐向星報表示:“布魯諾曼瑟基金會擁有先進的設備,包括無人機和全球定位系統。我看過他們使用設備進行記錄工作,非常準確,可以拍攝細緻的找和陸地邊界標記,如河流和山脈。”

他日前與50個長屋社群的村長見面,向他們簡要介紹該協會的社區地圖記錄工作。

對於Long Tevenga本南族成功阻止伐木商入侵社區範圍採伐森林一事,拯救河流聯盟(Save Rivers)主席彼得卡郎(Peter Kallang)表示,上述兩個方法的相結合是證明有效的。

Toct18_402
拯救河流聯盟)主席彼得卡郎。圖取自Dayak Daily

“Long Tevenga在抗議行動中,向森林局官員展示不久前完成的本南族祖傳記錄,內有編制了23張本南社區的領土地圖,這些地圖說服了森林局,後者發出命令,阻止伐木業者繼續進入Long Tevenga社區範圍。”

 

他表示,森林局的命令意味著未經本南族同意,伐木公司不得進入Long Tevenga的森林。

“這是重要的發展,因為它表明,憑著決心和繪圖證據,我們砂拉越當地人可以保護我們的土地和森林,免受私人開發商影響。”

 

原文:星報 | The Star
https://www.thestar.com.my/metro/metro-news/2018/10/23/droneterritorial-mappings-does-the-trick-for-penans/#MZjqIrklr2RJeukz.99

Published by