郭素沁:保留逾50%森林·大馬不再擴充油棕種植地

原產業部長郭素沁指出,為了保持森林的面積,我國已經向全世界作出承諾,不再擴充油棕種植園的土地,並保留超過50%的森林面積。

國際策略研究院(ISI)主席謝泉勇(右)贈送果籃給郭素沁(中),左為ISI總裁丹斯裡楊元慶。(圖:星洲日報)

(吉隆坡4日訊)原產業部長郭素沁指出,為了保持森林的面積,我國已經向全世界作出承諾,不再擴充油棕種植園的土地,並保留超過50%的森林面積。

她於本月4日出席國際策略研究所(ISI)主辦的“2018年大馬企業峰會”午宴后,在新聞發布會上說,根據政府的官方資料,我國目前的土地,其中森林面積為54.6%。

擬明年100%發放永續棕油認証

“由於一些西方一直藉採用棕油將導致大自然森林和動物生態遭破壞,來作為抵制大馬棕油的理由,因此政府決定不再擴充油棕種植地的面積。”

詢及政府的大馬永續棕油認証(MSPO)進展,郭素沁披露,政府的計劃是在2019年杪達到100%發放大馬永續棕油認証給國內油棕小園主的目標。

“政府希望屆時全國的油棕園主不管大小園主,都一定要向政府申請這項認証。”

她指出,目前獲得認証的油棕園地僅20%,或約100萬公頃地,距離100%獲認証還有一段距離。

她說,她將於本周前往東馬跟沙砂州政府洽談,希望州政府,以及當地的非政府組織協助聯邦政府推動這項認証計劃。

Published by