反貪會查非法伐木案 搜查前高官住家

2018年8月20日

亞庇20日訊|大馬反貪污委會調查沙巴非法伐木案件,已進入更深層面,其中反貪污委員會(行動)副主席拿督阿佔峇基証實,反貪會是以洗黑錢角度調查沙巴森林局。

他說,反貪會正在調查森林局數名高級官員,包括沙州森林局1名前高級官員與2名高級官員,被帶返反貪接受問話調查等。

“我們是以2001年反洗黑錢、反恐融資和不法活動收入法令(AMLATFPUAA)4條文調查此案。”

反貪會星期一在州森林局官員的辦事處及私邸取走一些文件,協助調查州內非法伐木活動。除此之外,也取走私人公司的一些賬目。

沙巴州首長拿督斯裡沙菲益阿達於7月18日透露,州政府成立的特別隊伍在東谷、山打根、蘭瑙及加拉巴干等地區的受保護森林內,扣押共4萬零161根疑似漏稅和不符合規格的木桐。他指出,這些出問題的木桐都是由前朝政府批准的執照。

反貪會於今年8月1日,調查沙巴走私樹桐案,包括搜查沙巴森林局、山打根和斗湖木材公司。

反貪會曾在最近的突擊行動中,起獲約4萬條樹桐,疑涉及非法伐木活動。多家公司亦被列入反貪污委員會的調查目標之中。

消息指出,遭反貪會調查的森林局高層是即將退休的首席護林員拿督森馬南、副總監及1名女官員,此外,也有數名商人被指遭錄取口供。

本月7日,州政府給予森馬南3個月時間結束工作合約。該封解除雇用合約信是由本月1日開始,森馬南最后一天的工作日是今年10月31日。

 

 

新聞取自:《詩華日報》| 《星洲日報

 

 

Published by