“Kuba’an-Puak的故事”新書 本南族對永續森林管理貢獻

 

001_metd_forest_randeep_1.JPG
弄希昂(Long Siang)本南村村長阿賽(Asai Barat)在推介禮上展示新書《Kuba’an-Puak:Journey Towards a Green Corridor》。攝影:《星報》Zulazhar Sheblee

砂州森林局和馬來西亞世界自然基金會推出了一本新書為《The Kuba’an-Puak Story: Journey Towards A Green Corridor》。

這本長達159頁的書籍述說了來自古巴安-布厄(Kuba’an-Puak)以及關於原住民族家鄉的故事,而焦點是本南族與自然界的密切關系以及他們對可持續森林管理(SFM)的貢獻。

砂州森林局和馬來西亞世界自然基金會在德國聯邦食品和農業局的支持下聯合出版了該書。

森林局局長韓丹莫哈默(Hamden Mohammad)於本月2日,在第18屆馬來西亞林業大會期間為這本書主持推展禮,出席該發布會的還有世界自然基金會的信托理事Robert Basiuk以及保育主任陳作焜。

001_Hamden Mohammad (centre), WWF-Malaysia Conservation director, Dr Henry Chan (right) and Trustee Robert Basiuk (back row, right)_(c)WWF-Malaysia_Ezen Chan
(右起)保育主任陳作焜、本南村村長阿賽、森林局局長韓丹莫哈默、自然基金會的信托理事Robert Basiuk(右三)等攝於推展禮。

在這本書的發布會上,韓丹說,這些故事傳達了本南族與森林、山脈、河流、植物和動物之間的特殊關系,也記錄了他們的傳統知識、智慧、口述歷史、擔憂、希望以及他們往可持續森林管理的路途上與其他利益相關者一起走向婆羅洲心臟的綠色走廊。這本書也包含了來自該地區的圖像和本南族的摘錄。

 

他說,砂州森林局、馬來西亞世界自然基金會、砂州森林企業(SFC)以及社區信息和通信中心(CICOM)等將古巴安-布厄森林管理單位(Kuba’an-Puak Forest Management Unit, FMU)作為該州的試點項目站來探索和發展可持續森林管理的典范。

“砂州森林局借此機會感謝德國聯邦食品和農業局為該項目提供資金,並促進可持續森林管理的概念。該項目是以研究、能力建設以及增強賦予利益相關者(包括本地居民)對於可持續森林管理的知識為基礎。”

“我們希望通過這本書可以讓大家看到砂州森林的重要性,以及我們如何能夠和應該以可持續的方式管理它們。古巴安-布厄的森林不僅是為了本南族和砂拉越人民,而是為了讓我們所做的可以積極影響國際社會並帶來利益。”

古巴安-布厄項目區佔約36萬公頃,包括了姆魯國家公園和布朗道國家公園之間的多個森林管理單位,該項目是婆羅洲心臟走廊計劃(Heart of Borneo Corridor Initiative)的一部分。

這本書將以每本150令吉的價格在八月中開始銷售。有興趣者可在星期一至星期五的辦公時間,於馬來西亞世界自然基金會古晉分行, 7th floor Bangunan Binamas, Padungan Road或者馬來西亞世界自然基金會總部1 Jalan PJS 5/28A Petaling Jaya Commercial Centre (PJCC)找到該書。

您也可發郵件於my.swkrfp@wwf.org.my詢問詳情。

Published by