大片森林砍伐后難恢復 砂政府持續不發伐木執照政策

2018年7月18日

(古晉18日訊)砂首長拿督巴丁宜阿邦佐哈裡表示,由於本州有大片森林遭砍伐后難以修復,州政府將持續不發放新伐木執照的政策。

“我們應繼續打擊非法伐木活動,因為他們不隻偷取未獲得批准地區的木材,他們還闖進森林保留區。若不留意,日后州內將不剩任何森林保留或森林保護區。若我們要保護那最原始的森林,我們就一定要保護我們的森林。”

他指出,有些業者為了發展油棕種植更開發至內陸森林。因此,除了土著習俗地之外,州政府也決定將不發放任何新油棕種植執照。

阿邦佐哈裡是於7月18日,進行部門總結發表言論時提到,許多人誤將農業及郊區經濟聯想成同類。

他解釋,有別於傳統農業,現代農業主要依賴科技來運作,而且有關種植是可以直接在大型工業園內進行的,並非一定要在偏遠的鄉區進行。

至於郊區經濟,或許大部分的人都會認為一定與農業有關,但實際上,許多居住在郊區的居民進行種植隻不過為了供應自家所需,並無銷售意圖。

有鑒於此,他表示,郊區經濟不隻受限於農業領域,在適當的發展及投資下,郊區內也可以進行農業、輕型工業或服務,隻要適當的管理大自然環境,並於數碼科技的協助下,郊區經濟也能與世界接軌。

新聞來源:《詩華日報

—————————-

今年上半年44宗非法伐木案被調查

2018年7月17日

(本報古晉17日訊)砂第二城市發展與天然資源部長拿督阿瑪阿旺登雅披露,2018年1月至6月期間,共有44宗非法伐木案件被調查,涉及6696立方米的木桐,稅務價值43萬5287令吉。

他表示,其中有1宗案件已經提控上庭,不過26宗案件沒有嫌疑人和17宗案件依然在調查中。同一時期,共有4人涉嫌非法擁有森林資源而被判監禁10個月。

他指出,至於2017年,共有144宗非法伐木案件,涉及1萬8114立方米的木桐,稅務價值117萬令吉。

他說,砂拉越政府認真打擊非法伐木,並通過最新科技,如遙感、高光譜、緊湊型空中戰術和無人機來監督色活動,以確保森林資源獲得良好保護,杜絕非法伐木活動。

阿旺登雅是於7月17日在砂拉越州立法議會中進行部門總結時,發表談話。

與此同時,他表示,砂拉越政府已經長久進行永續森林的管理系統,並從2015年要求在婆羅洲心臟地區持有長期性森林伐木執照的業者,必須獲得森林管理的認証。

至於在婆羅洲心臟地區之外,政府要求長期持有伐木執照的業者必須在2022年為止獲得森林管理認証。

他指出,共有23個森林管理單位推出森林管理計劃,其中9個獲得批准,另有6個正在審查階段。

“至今,共有3個森林管理單位成功獲得砂拉越的森林管理認証。”

“此外,至今共有6個森林種植管理單位獲得相關認証。”

新聞來源:《詩華日報

 

Published by