2017年全球森林損失面積,如同408個新加坡

編譯:烏舜安咿
數據整理:墨子

原文:TheGuardian
作者:Damian CarringtonNiko KommendaPablo Gutiérrez  Cath Levett

全球森林採伐呈上升趨勢,嚴重危及應對氣候變化的努力之際,野生動植物也大量減少!

根據一項全球衛星調查的最新數據顯示,2017年的森林以每秒如同一個以上的足球場面積般消失,而整年的損失面積相當於意大利國土,亦同等於408個新加坡面積!

大規模的森林被破壞中,有大部分皆非法採伐,對應對氣候變化和全球野生動植物大量減少構成嚴重的威脅。根據全球森林觀察(Global Forest Watch)所記錄,2017年森林損失面積為2940萬公頃(即29萬4000平方公里),這是自2001年開始監測以來的第二高記錄。

2017forestlost_theguardian_malaysia1

《達邦樹。無聲的吶喊》編輯團隊亦以馬來西亞讀者熟悉的土地面積為例,製作以下的列表:

2017forestlost_theguardian_malaysia3
整理:墨子

自2003年以來,全球樹木覆蓋面積減少了一半,而重點的熱帶雨林採伐活動增加了一倍。當中包括巴西因政治不穩定而導致採伐下降的趨勢開始逆轉;哥倫比亞的森林採伐也飆升。

其他主要國家,如剛果民主共和國的森林損失創高記錄。然而,2017年的印尼因林火的減少與政府行動的輔助,其森林采伐率下降了60巴仙。

森林被採伐所導致的碳排放可造成全球暖化,這與全球第二大污染國——美國的碳排放總量大致相同。

森林采伐也破壞了野生動物的棲息地,《世界野生動物基金會》(World Wildlife Fun)表示,這是過去40年來野生動物種群數量減少一半的關鍵原因;科學家也警告,人類破壞動物棲息地,造成不可逆的“第六次大規模滅絕”(前五次是自然現象所造成的)。

世界資源研究所高級研究員法蘭斯西摩爾(Frances Seymour)表示,“大面積區域被清除,是為了大豆、牛肉、棕櫚油和其他全球貿易商品。大部分的清除行動為非法,且與腐敗有關。”

她說,儘管保護森林可達到所設下的2030年前實現全球減排量三分之一的目標,但氣候行動的資金只有2巴仙用於森林和土地保護。

“這確實是越來越需要關注且迫切需解決的問題,”她形容此形勢如同杯水車薪。

2017forestlost_theguardian_02

新數據是以30米分辨率的衛星數據和記錄所有森林損失,包括林火造成的森林覆蓋損失。人類的破壞幾乎導致所有熱帶地區的森林被採伐,那是巨大的碳儲存和野生動物的避風港。林火在高緯度地區佔主導地位,導致俄羅斯和加拿大約三分之二的損失,且因氣候變化而顯得更普遍。

如中國和印度,正種植新的森林,但這些能否抵消現有破壞的森林確切程度尚不清楚,但顯然的森林采伐的覆蓋率超過了造林面積。

巴西亞馬遜雨林面積廣闊,佔巴西總領土面積的61巴仙,在抗擊森林采伐方面至關重要。自2005年開始,巴西政府加嚴打擊非法採伐,森林損失率逐漸下降;不過,由於政治糾紛導致的不穩定性,造成不法採伐活動再度崛起。

巴西首席科學家、氣候學家卡洛斯諾布雷(Carlos Nobre)在巴西聖保羅大學演說時表示:“我們今天看到的是強烈的反響。”

他說,巴西森林在2017年的損失因素是人們火燒土地以達到清理的結果,而全球暖化導致溫度升高,以致森林更容易受到人為火災和自然火災的影響。

哥倫比亞是全球生物多樣性的熱點,但在2017年其森林損失率飆升46巴仙。哥倫比亞革命軍(FARC)過去控制大篇幅的哥倫比亞亞馬遜領土,嚴格控制土地使用。隨著哥倫比亞革命軍的解散留下了權力真空,導致森林土地被其他武裝分子清除,用作非法牧場和可可種植,採礦和伐木

印尼過去遭受嚴重的森林采伐,唯在2017年其採伐率急劇下降,皆因該年的林火減少,以及政府對泥炭森林的保護生效。印尼環境與林業部之氣候變化的總幹事伊達(Ida Bagus Putera Parthama)表示,“一年的數據不會成為趨勢,但我們相信我們正開始。”

“毀林不僅破壞環境”,聯合國原住民權益特派員陶莉柯普斯(Victoria Tauli-Corpuz)表示,“隨著抵抗這種對地球的暴力行為而挺身而出的捍衛分子,所遭受的暴力對付越來越多。”

“在2017年被殺害的197名環境維權者中,有一半是原住民族。”

“原住民長期以來一直保護世界的森林,即對抗氣候變化至關重要。新數據顯示,與其他地方相比,原住民社區與土地的森林覆蓋率損失少於一半以上。”

 

原文:TheGurdian.com
https://www.theguardian.com/environment/ng-interactive/2018/jun/27/one-football-pitch-of-forest-lost-every-second-in-2017-data-reveals

 

 

 

Published by