沙菲益下令查執照持有人·非法伐木撤准証

safie_sinchew
沙巴首長沙菲益在州議會會議上強調,一旦發現涉及濫權和違反森林法令,州政府必定收回伐木准証。

沙巴首長沙菲益阿達指出,州政府將深入調查過去所發出的伐木准証有否遵守條規,以及執照持有者是否符合資格,一旦發現涉及濫權和違反森林法令,州政府必定收回准証。

 

探討森林資源持續發展
沙菲益指出,州政府正在調查過去所發出的伐木准証,以及所衍生的問題,包括嚴重耗竭森林資源、引發土崩、環境污染、閃電水災等。

他表示,政府也探討讓州內的森林資源可持續發展,以期木材下游加工業有充足的原料,為州民制造更多就業機會,以及帶來可觀的經濟效益。

他於7月3日在州議會會議回答瓜拉班尤區州議員拿督利慕斯祖裡的口頭提問時,這麼表示。

沙菲益強調,新政府早前宣布暫時凍結木桐出口,是為了確保木材工業能夠更大的造福沙巴人民。

他透露,根據觀察,州內木材業一直存在著壟斷現象,從劃木、買賣以至出口,都由獲得特許經營權的同一公司操控。“州政府將重新檢討伐木執照,並根據研究結果採取符合法治的行動。”

自薦為宜家提供原料
沙菲益指出,沙巴擁有豐富天然資源,但自馬來西亞成立以來,沙巴木材資源沒有被善用來創造效益,自60年代初至今過度著重於出口。

他稱,反觀日本、意大利等國家完全沒有木材資源,僅靠進口木材原料,卻成為高級家具的主要出口國。

他表示,本州除了要著重出口稅收,也要推動工業發展,確保下游工業得到發展,學習其他國家積極發展木材下游加工業和出口家具,以期為沙巴帶來更可觀收入,並為人民創造就業機會。

沙菲益說,政府也可向聞名全球的宜家(IKEA)建議,讓沙巴成為該公司的下游供應商,所得收益可讓州民受惠。

凍結木桐出口 期限未定
沙菲益在回答擔布南區州議員杰菲裡吉丁岸的附加提問時指出,政府未決定凍結木桐出口措施的有效期限。

他表示,暫時凍結措施才宣布不到一個月,政府需要更多時間去深入研究和調查。“由於牽涉層面太廣,我們不能太快下定論,也沒法確定具體的時間。”

他在回答瓜末區州議員瑪斯翁巴納的提問時指出,暫停出口木桐對本州沒有太大影響。木材稅收逐年減少,其中2016年稅收為1億8000萬令吉,去年下降至1億5000萬令吉,今年截至6月則是8000萬令吉。

公司沒如實申報稅收
沙菲益強調,過去由太多不正之風和腐敗問題,包括特許經營公司沒有如實申報稅收等,因此有必要暫時凍結,深入調查真正可得稅收有多少。

對於蘇谷區州議員拿督佔士拉迪要求政府關注道路遭載木羅裡破壞的問題,沙菲益認為可通過限制羅裡行駛的時間,防止超載等來改善情況。

他也已指示基本設施發展部和工程局提升道路工程質量水平,避免道路補完又爛,浪費公帑的情況持續發生。

文章來源:
星洲日報.沙巴.2018.07.03

Published by