2017年全球熱帶森林流失1580萬公頃 平均每分鐘40座足球場面積被消失   

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

原文:Mongabay
作者:HANS NICHOLAS JONG

  • 根據最新調查數據,全球熱帶雨林在2017年損失1580萬公頃森林(15萬8000平方公里),其面積如同孟加拉國相當;
  • 這項研究調查自2001年開始,而2017年的數據居高第二,其損失程度僅少於2016年最高紀錄的創紀錄的29萬7000平方公里;
  • 巴西是損失最多樹木的熱帶雨林國家,佔減少面積中的30巴仙,與過去14年減少採伐森林的努力反倒而行;
  • 剛果民主共和國與哥倫比亞的森林覆蓋損失率飆高;然而印尼的損失率則在2016年與2017年間下降近一半;
  • 專家認為,森林覆蓋率的趨勢上升,最主要的原因是延續性的清除土地供農用;這項新的研究報告於本星期在挪威偶斯陸召開的《熱帶森林論壇》中掀起熱論。

自聯合國推出REDD++(*注1)以來已有10年,這是一項激勵發展中國家恢復和保護森林的宏偉計劃,也是作為全球減少溫室氣體排放的其中一項努力。這項計劃已被預示為氣候變化解決方案的一個組成部分。

根據世界資源研究所(World Resources Institute)推出的最新研究報告指出,從現今至2030年,熱帶森林和濕地可提供23巴仙減緩需求。

結果聯合國的這項計劃投入了數十億美元,啟動無數項目,使得熱帶國家可通過護林行動(降低森林采伐率),來交換已開發國家的政府或民間企業的資金資助。如挪威,在過去10年投資了28億美元,超過任何其他富裕國國家。

另一方面,巴西尤其被稱為REDD++成功之首,在2004年至2014年的10年間,成功減緩近80巴仙的森林采伐率。

6月27與28日,這些國家的代表聚首挪威奧斯陸《2018奧斯陸熱帶森林論壇》(Oslo Tropical Forest Forum 2018),慶祝REDD++十週年。

不過,這些國家並未因其成就而受到歡迎,反而因美國馬里蘭大學(UMD)的最新研究數據而顯見尷尬,因該數據顯示近年來許多國家的熱帶樹林覆蓋面積大幅減少,包括巴西。

2017treelost01
巴西的大西洋東南熱帶雨林(Atlantic Forest)是世界上生物多樣性最豐富的生態系統之一,也是最受威脅的之一。

根據最新研究數據顯示,熱帶國家在2017年的樹木覆蓋面積減少了15萬8000平方公里,面積與孟加拉國相當。2017年是自2001年以來,第二多熱帶森林流失的一年,其損失程度僅少於2016年最高紀錄的創紀錄的29萬7000平方公里。

世界資源研究所高級研究員法蘭斯西摩爾(Frances Seymour),也是該論壇的項目委員會主席。她表示,該論壇提供了一個機會反思REDD++在這些國家中出現了什麼問題。她接著引用了全球森林觀察(Global Forest Watch)發布的新數據,這是由世界資源研究所營運的森林監測站點。

針對熱帶地區的森林採伐趨勢,挪威氣候與環境部長奧拉埃爾維斯圖恩(Ola Elvestuen)在論壇開幕禮上致詞表示,“這是存在主義的危機”,並提醒在場的嘉賓,“我們要么處理它,要么就給後代與地球留下生態浩劫”。

2017treelost02
挪威氣候與環境部長奧拉埃爾維斯圖恩(Ola Elvestuen)在《2018奧斯陸熱帶森林論壇》的開幕禮上致詞。攝影:Mats Bakken

西摩爾與埃爾維斯圖恩的開場演說,為論壇奠定了接下來兩天的討論基調,出席的嘉賓包括政府官員、社運分子、研究人員以及原住民社群代表將討論,何以REDD++在推出10年後的今天似乎沒有想像中的可行,儘管像巴西取得了初步進展。

出了什麼錯誤?

“事實上,我們實施了一系列策略解決問題,包括向‘巴黎協定’提供氣候融資,以獎勵減少碳排放的國家,”西摩爾說“我們讓企業停止購買最近被採伐土地上的種植產品,我們正在打擊非法伐木並保障原住民土地權益。”

不過她表示,這些壓力與農業相比,上述的努力相形見拙,因農業往往得到主流政策和融資的支持,而這些被認為是影響全球森林采伐的主要原因。

2017treelost03
馬里蘭大學最新的數據顯示,巴西在2017年損失最多森林覆蓋面積。印尼雖然目前位居前三,但在2016年至2017年間,其森林覆蓋面積損失幾乎減半。

根據西摩爾的說法,在過去10年以來,為承諾森林保護所提供的氣候融資平均每年約10億美元,而投入農業和其他投資的資金則高處100倍。“只要主流政策和金融繼續如往常般支持森林采伐,我們再多的努力都無法阻擋這一切。”

西摩爾將森林覆蓋率下降的主因,歸結為農業用途的土地清理。她說,“大面積區域被清除,是為了大豆、牛肉、棕櫚油和其他全球貿易商品。大部分的清除行動為非法,且與腐敗有關。”

她也指出,對環境社運分子與原住民社群的缺乏保護,是森林保護失敗的原因之一。“抗士在保護森林時被謀殺,大多數的原住民仍沒有土地權益,即使他們的土地採伐率最低。”

她說,其他因素如火災等自然災害可導致森林覆蓋率損失越大,而氣候變化使這類事件更加頻繁和嚴重;此外,政治和經濟的不穩定,可轉換政府注意力從保護政策上轉移至其他方面,如巴西目前發生的那樣。

巴西:森林覆蓋率下降

在2000年初期,巴西的森林采伐率開始下降。然而,近年來其森林覆蓋率開始急劇減少,直至2017年巴西的森林覆蓋率下降至第二高,失去了4萬5000平方公里的森林面積。

根據世界資源研究所的研究分析師米卡拉維希(Mikaela weisee)的研究顯示,巴西大部分的森林覆蓋率損失,可歸因於亞馬遜地區的強烈火災季節,而自1999年開始記錄以來,2017年的火災發生率是最高記錄的一年。

2017treelost04
巴西樹木生態域覆蓋損失表。

馬里蘭大學數據顯示,火災導致南美洲國家的森林覆蓋率下降31巴仙。該大學能提出這個數據,因在研究中增加了一項新功能,使研究人員可區分因火災造成的森林覆蓋損失。

維希表示,亞馬遜地區的火災主要是人們火燒土地以達到清理的結果。這些不法分子利用禁止火燒和森林采伐的執法不力、政治與經濟的不確定性,以及現任政府撤回環境保護措施的微弱執法力度,而伺機行事。

“由於氣候變化與人們使用土地的相互作用使森林更容易受到火災影響,許多人擔心大面積的火災將成為巴西亞馬遜的新常態。”

分析家認為,不僅在亞馬遜地區,世界其他地區應對森林火災亦很重要,不容忽視。

巴西首席科學家、氣候學家卡洛斯諾布雷(Carlos Nobre)表示,如果不立即採取行動解決火燒森林的問題,那巴西的許多森林將被燒成稀樹草原的臨界點。由於大草原對獲得耐受性更強,因此他擔心即使森林采伐降至零,森林也無法回歸。

“如果生態系統進入平衡的另一端,那麼巴西將擁有稀樹草原,生物多樣性和碳含量將更低。”他建議巴西森林采伐面積不超過該國土地總面積的25巴仙。目前,巴西已經損失了森林總面積的18巴仙。

“我們非常接近極限,因為全球暖化仍在繼續,森林采伐也在進行中,森林火災變得越來越嚴重。我們需要採取緊急行動,以徹底阻止亞馬遜森林被採伐。”

2017treelost04
印尼蘇門答臘的森林採伐情況。攝影: Rhett A. Butler

森林采伐熱點與亮點

除了歷史上遭受高覆蓋率損失的巴西之外,馬里蘭大學的數據也顯示哥倫比亞和剛果民主共和國是森林覆蓋率下降的熱點區。

2017treelost05
2017年哥倫比亞森林覆蓋下降的熱點區。

哥倫比亞面臨比任何國家的森林覆蓋率下降幅度最大的一次。2017年其森林覆蓋率面積減少近4250平方公里,這數字比2016年增加了46巴仙,超過了2001年至2015年間的平均損失率。

近乎一半的面積損失發生在亞馬遜生物域(Meta,Guaviare和Caquetá)邊界的三個地區,是過去從未觸及過的新熱點。

哥倫比亞森林損失突然飆升,正與該國在2017年發生的和平進程有關(注2)哥倫比亞政府與該國最大的反政府武裝力量“哥倫比亞革命軍”(FARC)簽署和平協議。

哥倫比亞革命軍過去一直嚴格控制土地使用,幾乎沒有商業用途,然而隨著和平協議後,FARC被趕出他們以前控制的偏遠且大面積的森林。維希表示,哥倫比亞革命軍的解散留下了權力真空,導致森林土地被其他武裝分子清除,用作牧場和可可種植,採礦和伐木,甚至猖獗地掠奪土地。

另一方面,剛果民主共和國在2017年的森林覆蓋率創下歷史新高。馬里蘭大學的新數據顯示,該國損失1萬4680平方公里的森林面積,首次超過印尼。

維希表示,剛果民主共和國的數據令人擔憂,其主要原因包括移耕農業、非法的手工採伐許可,以及木炭生產。

2017treelost06
剛果民主共和國的熱帶雨林是許多物種的家園,如“森林長頸鹿”㺢㹢狓(Okapii johnstoni)。它被世界自然保護聯盟(IUCN)列為瀕危物種,在世界其他地方都找不到。

馬里蘭大學的新研究數據中的亮點是印尼。其數據顯示,印尼在2016年的森林面積損失超過2萬4000平方公里,而在2017年的森林覆蓋面積則減少1萬3000平方公里。這個新數據顯示了印尼設法降低森林覆蓋損失,抵消了其他熱帶國家的森林損失趨勢。

維希表示,事實上印尼在2017年沒有發生厄爾尼諾現象(El Nino),進而幫助東南亞國家顯著降低了森林覆蓋率的損失。

“此降低也可能與印尼宣布對泥炭地暫停轉換有關,這項政策自2016年起生效。”她說,“今年的數據顯示,受保護的泥炭地森林覆蓋率損失下降了88巴仙,顯然的此政策正發揮作用。”

印尼環境與林業部之氣候變化的總幹事伊達(Ida Bagus Putera Parthama)表示,馬里蘭大學的研究數據與印尼政府公佈的森林采伐數據相符,該數據顯示該國森林采伐連續第二年下降。

“這意味著我們的努力是成功的。印尼政府將繼續維持這積極趨勢,包括暫停泥炭許可、改善泥炭管理、更有效的執法以及實施REDD++項目。”

2017treelost07
亞馬遜生物域森林損失面積(2001年至2007年)
2017treelost08
剛果盆地森林損失面積(2001年至2007年)
2017treelost09
全球森林損失面積(2001年至2007年)
2017treelost10
婆羅洲森林損失面積(2001年至2007年)
2017treelost11
印尼森林損失面積(2001年至2007年)
注一:REDD++,『減少毀林及森林退化造成的溫室氣體排放』(Reduction on Emmission from Deforestation and forest Degradation)
注二:2017年8月15日,哥倫比亞總統桑托斯(JuanManuelSantos)宣布,哥倫比亞政府與哥倫比亞革命軍(FARC)長達50年的衝突終於劃下句點。

 

原文:Monggabay
https://news.mongabay.com/2018/06/the-world-lost-an-area-of-tropical-forest-the-size-of-bangladesh-in-2017/

Published by