政府參與可實踐零毀林目標

編譯:烏舜安咿

近年來,來自公民社會、民間組織、消費者等的壓力與監督,許多採取/開發森林資源而牟利的企業或政府機構開始被關注,並試圖或減少供應鏈活動對歡迎影響的責任,尤其來自北營(Global North)的國家,如歐洲、美加等,提出零毀林承諾(zero deforestation commitments,ZDC)。

從環境角度來看,零毀林承諾是受矚目與合時宜的。

由國際林業研究中心(CIFOR)與國際農業研究諮商組織(CGIAR)研究中心共同設立的林業新聞網,專題記者莫妮卡(Monica evans)在『零毀林商品?難以置信的可能』文中指出,在不產生意想不到的負面影響之下的“零毀林承諾”似乎艱難,或無法遵循,只是另一種公共關係和營銷策略的象徵性聲譽。

事實上,在供應鏈中,零毀林承諾的實踐與理論是兩回事。

國際林業研究中心在2018年初發布的研究報告——『企業零毀林承諾:對外部性問題和執行差距的評估』中,針對50個做出零毀林承諾的“權利代言人”——擁有潛能在在商品的全球價值鏈中可制訂規則的企業公司進行評估,並試圖揭示這些大膽的承諾,實際上對森林、生產者和社區有著什麼關聯。

國際林業研究中心在2018年初發布的研究報告——『企業零毀林承諾:對外部性問題和執行差距的評估』

研究發現,零毀林承諾的實施存在嚴重的缺口,削弱了承諾的潛力。研究員喬治斯柯維德(George schoneveld)表示,“理論上的承諾是極好的,他們使用正確的措詞,且欲處理的範圍相當全面,但是大多數的企業公司並沒有完全想好如何將之實行。”

該研究報告也發現,75巴仙的企業並沒有要求其供應商作出零毀林承諾,且大多數企業實際上容許供應鏈中涉及森林采伐,只要自己的供應非來自人為毀林地。因此,這些企業的供應鏈中仍被教唆採伐森林,並將商品出售給其他沒有作出零毀林承諾的客戶。

喬治斯柯維德表示,這項研究的發現是合理的,對調查研究的大部分企業而言,零毀林承諾並非基於道德或慈善,而是“純粹為商業決策”。“只要他們的品牌沒有受到污染,企業就沒有動力迫使他們的供應鏈完全停止森林采伐。”

 

零毀林承諾間接破壞原有土地

另一個值得關注的問題是,在大多數的情況下,“權利代理人”並沒有明確說明零毀林承諾所帶來的外部效應。喬治斯柯維德舉例道,堅持購買非採伐森林土地上種植的商品,會增加對這類土地的需要,這可取代如生產糧食的土地。因此,森林采伐可間接的發生。

“最值得關注的,如果企業實施更嚴格的生產標準,那麼就只有一些生產商有能力符合,而小佃農可能被排除在外。”

SabahBanLog03
喬治斯柯維德(George schoneveld)

期望企業自行製定全面解決方案是一件苛刻的要求。如果要零毀林承諾的容是也能為農業發展和糧食安全做出貢獻,且支持並結合小佃農,那不能僅看企業實現目標,政府亦必須介入。

以整合景觀規劃、監督森林采伐和改善監管執法的管轄方法可提供部分解決方案。大部分企業都有興趣在可保證生產可續性的地方工作,因為這可減少自行監控和可追溯的成本。而小佃農可在無需註冊繁雜且昂貴的監測與評估系統下,遵守零毀林的條件。

喬治斯柯維德舉例道,一些擁有地方憲法的地區,如印尼的南蘇門答臘、中加里曼丹以及馬來西亞的沙巴州,已開始採用上述方案,並指“嘿,可持續發展可帶來經濟效應。”

企業欲實踐零毀林承諾,必須包括政府的參與,並制定公共政策才能達到兩方面對零毀林的期望。

喬治斯柯維德表示,在發展中國家做出不同的管理土地方針可被視為挑戰其主權,因此政府的參與非常重要,且企業、政府和公民社會之間需要更好的對話,以滿足環境、經濟和發展的目標,以及如何在實施方面給予補充以發揮作用。

沙巴州政府禁出口木材  深入探討州內林業規劃

國際林業研究中心所指的政府參與討論,並製定政策的方面,在馬來西亞沙巴州正朝著有關目標前進。《星報》於5月30日報導指出,沙巴新任首長沙菲益阿達(Mohd Shafie Apdal)表示,沙巴州政府將嚴謹執行禁止出口木桐,當局即不理會任何遊說,也沒有任何例外可影響行動。

這項出口禁令是在5月28日州內閣會議中通過,目前為暫時性以解決特定的課題,但也可以是長期性的。“那些課題與沙巴州內的伐木業相聯,需要深入探討以及做出重要的決定。我必須以人民的利益為先。我知道這是艱難的決定,但必須這樣做。”

“事實上這些課題理應早被執行與解決。藉此禁止出口令可讓本地合法鋸木廠能運作及提供鋸木和其他增值品,這將製造更多就業機會。”

SabahBanLog01
沙巴首長沙菲益阿達(Mohd Shafie Apdal)

沙菲益指沙巴森林局已接獲指示,通知所有業者、特許伐木商和森林管理單位的營運者,立即遵從州政府的決定。隨著沙巴基金會揭示有聯絡網的獨特營運商賺取豐厚盈利後,沙菲益做出禁止木桐出口的宣布。

沙菲益阿達也於6月2日,在兵南邦水災行動中心向媒體表示,州內過去的過度伐木活動,是造成州內多個縣區頻頻發生閃電水災的原因之一,也因此他實行禁止出口木材並審查有關活動。

沙巴州政府將重新檢視所有州內的伐木特許經營以及森林管理單位計劃(Forest Management Units, FMUs),確保州內所有伐木活動皆根據條規行事,以避免造成破壞森林、集水系統和野生動物的棲身地等。

(完)


參考內容:

https://www.thestar.com.my/news/nation/2018/05/30/sabah-govt-firm-on-log-ban-says-shafie/#D2QPBJdPIYjMSHEy.99

https://www.thestar.com.my/news/nation/2018/06/02/shafie-sabah-to-review-logging-as-it-contributes-to-flash-floods/#W2XIoWRbe6y4xFVM.99

https://forestsnews.cifor.org/56466/are-deforestation-free-commodities-too-good-to-be-true?fnl=en

http://www.cifor.org/publications/pdf_files/OccPapers/OP-181.pdf

Published by