3500萬令吉偵察森林資源 施志豪促阿邦佐交代清楚

(古晉11日訊)公正黨峇都林當區州議員施志豪呼吁砂首長拿督巴丁宜阿邦佐哈裡清楚交代砂森林局以3500萬令吉購買管理和監測砂拉越森林資源的最新技術一事,說明其中的細節。

他表示,我國前天然資源和環境部(MNRE)部長和砂森林局(FDS)代總監做出的公布並不一致,因此公眾對此感到混淆。

“該項目據稱是管理和監測砂拉越森林資源的最新技術,包括飛機、任務設備、備件、保修、技術支持、培訓和5年的實施。”

施志豪表示,有鑒於砂森林局是砂首長管轄的其中一個部門,如今大眾擔心我國然資源與環境部可能授予定價過高的“DA42M-NG鑽石型偵察機”,因此砂首長應立即指示砂森林局公布據稱已經獲得財政部於2017年批准的項目提案。

See_35Million01
峇都林當區議員施志豪呼籲首長阿邦佐哈里,公佈“DA42M-NG鑽石型飛機”的細節。左為公正黨婦女組副主席溫夏妮。

他聲言,購買這種固定翼的偵察機已經出現了“腐敗現象”,所以砂首長通過披露3500萬令吉項目的細節,可以維護其行政管理的廉政,阻止可疑的腐敗行為破壞砂拉越和國家的經濟。

“較早前,砂拉越人民認為,我國天然資源與環境部配置了昂貴的高端偵查飛機給砂拉越,以監視砂拉越非法伐木活動。”

“去年10月26日,我國前天然資源與環境部部長拿督斯裡旺朱乃迪透露,配置了型號為DA42M-NG鑽石特殊任務型的四個座位飛機,價值3500萬令吉。一旦配置完成,將交付給州政府進行空中監控砂拉越非法伐木,以及制作地圖的用途。”

“他(旺朱乃迪)引述說:‘飛機非常高端,以至於可以從空中識別特定的樹。它可以飛行九個小時無需加油。這架飛機適用於土地遼闊的砂拉越。”

施志豪表示,旺朱乃迪在6月9日,仍然堅持認為鑽石飛機和加入其中的監視設備是耗資3500萬令吉。“同樣,砂森林局似乎沒有完全了解他們自己的建議。今年1月27日,該局代理總監漢登莫哈末認為今年獲得3500萬令吉是用於其部門正在收購的第一架固定翼飛機上。”

“他(漢登莫哈末)曾引述,這是一架裝備有‘高保真監視和超光譜傳感器’的飛機,在奧地利制造,也會有其他復雜的設備,讓這個四個座位的飛機之成本,將達到3500萬令吉。”

“同樣的,漢登莫哈末甚至於今年6月7日給出了一個誤導性和不准確的訊息,宣稱這架飛機正在接受馬來西亞航空委員會的測試,延遲交接是因為馬來西亞航空委員會嚴格的技術檢查。”

施志豪指出,馬來西亞航空委員會(MAVCOM)已於6月10日發表聲明作出否認,闡明該委員會沒有與砂拉越森林局進行任何溝通,也不負責相關飛機的技術測試。

他聲言,砂城市發展﹑土地行政與環境部助理部長拿督連達立在6月10日也發表聲明作出澄清,宣稱3500萬令吉是整個項目的總成本,包括飛機、任務設備、備件、保修、技術支持、培訓和5年的實施。

See_35Million02
馬來西亞航空委員會(MAVCOM)已於6月10日發表聲明作出否認,闡明該委員會沒有與砂拉越森林局進行任何溝通,也不負責相關飛機的技術測試。

“我對助理部長的澄清感到非常震驚,不僅因為3500萬令吉與提議的高端偵查機項目有所出入。我更加震驚的是,我國前天然資源與環境部部長和砂森林局代理總監對於3500萬令吉的使用知之甚少,提供錯誤的信息。“

施志豪表示,砂首長當時宣布首開先河在其部門下設立一個誠信和監察部,強調誠信是他的行政部門不可或缺的基礎,如今就有一個合適的案例,讓砂首長展現廉潔的行政,指示砂森林局公布這個項目的細節,維護砂拉越政府的誠信。

他說,隨著球被踢到砂首長的腳下,因為會給予一些時間讓砂首長去警惕地處理這個問題。

“我將致函財政部,要求獲得關於申請和批准這項3500萬令吉項目的文件。”

 

新聞來源:
《詩華日報》http://news.seehua.com/?p=369852

相關報導:
The Borneo Post  http://www.theborneopost.com/2018/06/10/mavcom-denies-testing-special-mission-aircraft/

《星洲日報》http://www.sinchew.com.my/node/1764218/%E2%80%9C%E6%A3%AE%E6%9E%97%E5%B1%80%E5%BD%92%E9%A6%96%E9%95%BF%E7%BD%B2%E7%AE%A1%E8%BE%96%E2%80%9D-%E6%96%BD%E5%BF%97%E8%B1%AA%E4%BF%83%E9%A6%96%E9%95%BF%E8%AE%B2%E6%B8%85%E6%A5%9A

Published by