《砂拉越報告》揭露:文莪水壩確認滲水至控制室!

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

原文:《砂拉越報告

sr01

《砂拉越報告》日前收到一個文莪水壩滲水的錄影,畫面顯示剛完工不久的水壩底部有數處滲水。

在本月12日,人民公正黨婆羅洲高原區部主席威利莫因(Willie Mongin)召開新聞發佈會時揭露文莪水壩的下游面牆在本月初,被發現出現漏水的痕跡。這件事情引起當地與附近居住擔憂,惟政府當局禁止公眾到現場巡視查探。

儘管如此,有一群團隊在成功進入禁區後,拍下了數張照片和影片揭露文莪水壩的滲水實況。

sr02
部長聲稱沒有裂縫,只是“施工縫”。

這些滲漏依官方說法曾被解釋為“因施工縫而造成”,然而從影片或照片中,可明顯看見水壩表面積出現數個小泉水,形成一個極大的潮濕斑塊,甚至形成可見的鏽蝕殘留物,與任何現有的施工縫毫無關係。

根據在現場檢查的團隊表示,水壩下游最右邊還有裂縫和滲漏。

非官方的檢查組甚至進入了位於水壩底部的控制室,他們說,雖然速度較慢,但水也明顯滲入了內牆。

“控制室裡有人監測水壩的情況。有閉路電視、發電機、燈光、電源,以及所有的控制開關,而水正從牆面流下來。” 消息人士向《砂拉越報導》透露。

點擊看《砂拉越報告》所得到的水壩牆面滲漏的獨家特寫鏡頭

 

sr03
大幅度的滲漏情況與部長說的“施工縫”不符。

轉換聲明

砂拉越州政府在11月13日發表聲明,指沒有理由擔心,滲水是完全正常的。砂拉越鄉區電力與水供部長史蒂芬倫迪(Stephen Rundie Utom)表示:

水壩在建造時,其結構可以承受溫度改變時的熱脹冷縮。因此,當水從伸縮接合(movement joints)被排出,這其實是可以預見的。大家所看見的,其實是接縫,而不是裂痕”(見《星報》全文

他繼稱,英國Halcrow顧問公司也在今年10月進行最後一次檢查時,鑑定水壩是安全的。他揭露指Halcrow顧問公司(** CH2M)是代表本地承包商Naim Land(與砂州政府官商掛鉤的公司)以及砂拉越KTA到水壩現場勘查。

** 編按Halcrow集团有限公司已经停业,在2011年被CH2MHill收购,在2015年改名成为CH2M。

 

根據砂州立法會會議記錄,砂州议长阿玛阿斯菲亚(Amar Mohd Asfia)回應巴都林當州議員施志豪時,加了以下論述(異乎尋常的處理了這個問題,而非部長本人)。议长阿玛阿斯菲亚表示,部長史蒂芬倫迪在11月14日當日,幾乎花了一整天的時間與承包商和專家諮詢文莪水壩事件:

sr04
滲水口

… … 來自英國的顧問確認水壩的完整性不受影響。承包商Niam Land)根據在世界各地建造200座水壩的經驗,確認水壩在技術和結構上是健全與安全。水庫水位近期下降,水位符合水壩顧問公司建議的作業程序。這是降低水位的計劃項目,通過抽水涵管釋放水,而不是由於水壩滲漏的任何故障造成的。

因此,水壩的安全和完整性不受任何影響。英國的水壩顧問和專家公司Halcrow在2017年10月下旬的最後一次現場檢查時證實了這一點。”(11月15日,立法會會議記錄)

sr05
部長表示,英國水壩專家為文莪水壩的安全與建設做出了保證。

然而反對黨州議員卻對議長和部長兩者的矛盾說明感到混淆,他們想要知道:如果水壩滲漏是常見且可預期的,何以水壩水位需降低進行維修?為何至今沒有人認為維修人員到現場處理滲漏問題?

巴都林當州議員施志豪表示,滲漏點顯然沒有鏈接到部長說明的施工縫上。現代先進的“止水”工程技術已經克服了裂縫發生滲漏問題,這些裂縫只會出現在幾年後才發生,然而文莪水壩不久前才完工。

施志豪向《砂拉越報告》表示,“我會看到議長如何呈現誤導性資訊給州議員。部長誤導了議長,誤導了整個州議會,進而引起了嚴重的輕視。我因政府麼有針對滲漏帶來的威脅而給予應有的重視和考慮感到難過。”

“如今我們與它(文莪水壩)再也沒有什麼關係,”
Halcrow表示

砂州議長在州議會說明文莪水壩的安全與完整性是經過英國水壩專家Halcrow鑑定時,也提出兩名英國專家的名字:

曾在Halcrow如今為CH2M-Jacobs的英國專家安東尼莫里森(Anthony Morrison)接受本地顧問公司的聘僱,於2017年10月待了6天展開定期檢查。本地顧問專家和Halcrow簽署的協議依然有效,接管公司也承擔了Halcrow公司的責任…

除了安東尼莫里森,Halcrow水壩地質專家米高帕爾摩(Michael Palmer)也非常牽涉在水壩的設計和施工…

(文莪)水壩按照國際標準建造。顧問有義務依他們的專業意見回應水壩在結構上是安全的。水壩出現滲漏是正常的事件。但是良好的工程實踐是要求滲漏部分需盡可能的進行修補,以致水壩的安全性不受到損害。承包商目前正繼續修補有關地區,這可能需要6個月才完成…

這並不緊急。部長是知道的,顧問專家一直都在,承包商是根據英國專家公司在世界各地建造200座水壩的經驗所得到的結論。現在,我不希望你駁斥這些專家和顧問

《砂拉越報告》聯絡砂州議長與部長所指明的英國Halcrow顧問公司,米高帕爾摩表示他已經有多年沒有踏入砂拉越,不過他確認其同事莫里森曾在10月份到探訪砂拉越,然而他回應指:“如今我们與它(文莪水壩)再也沒有什麼關係。”

米高帕爾摩隨著建議《砂拉越報告》可向其位於科羅拉州的媒體團隊諮詢更多。《砂拉越報告》因此詢問媒體團隊有關Halcrow/CH2M與文莪水壩承包商的關係時,得到以下回复:

您的公司在上周的国會裡被提名為水壩涉水事件的主要檢測權威,感謝與你們,有關水壩的結構已獲得合格的證明/報告,在此一份來自halcrow/CH2M的聲明在Bengoh對我們是非常重要的。

施志豪對英國專家公司的聲明表示關注,他目前迫切的安排與砂州議長的會面,以向對方展示水壩底部滲漏的畫面以及米高帕爾摩給《砂拉越報告》的回應:

目前看來(文莪水壩)滲漏的情況比部長在議會中所說明更加嚴重。部長的責任是提供準確、可信和完整的資訊,這是為了讓議會可更有效的操作和履行責任。通過發表包含之後才發現的不正確言論,部長可能面對嚴重的指責。


 

Published by