習俗地案聯邦法院判決影響大 砂政府擬明年修正土地法典

砂副首長拿督阿瑪道格拉斯表示,牽涉到習俗地範圍及森林保留地等事項的土地法典條文之修正,預計將可在明年5月份召開的砂立法會議中獲得提呈。

他說,聯邦法院就土著習俗地案件做出的裁決,將對砂拉越的土著習俗地事務帶來深遠的影響,並因此引起砂拉越土著群體的關注。

“許多土著群體、政治人物及非政府達雅組織,均要求砂拉越政府找出方案來解決有關問題。”他是在本月17日于砂立法議會大廈進行部門總結時,如是表示。

Nicholas_Bawin_1311
11月13日,上千名參與者在砂拉越古晉河濱公園集會,希望借此舉動向砂政府當局反映原住民习俗地权益。右为习俗地专家尼古拉斯(Nicholas Bawin)对出席者发表。 

他表示,砂拉越政府也十分瞭解聯邦法院裁決對砂拉越土著群體的影響,並因此設立了一個以他為首的工委會,以便能夠提出實際的方案來解決該些與習俗地範圍及森林保留地等事項有關的土著習俗地課題。該工委會的任務,他補充,包括研究聯邦法院的裁決,以及那些需要修改或進行特定修正的法令。

道格拉斯深信,習俗地範圍及森林保留地相關課題,將需要獲得朝野政治人物的共同關注。為此,他提醒道,土著習俗地課題絕不能被政治化,並需要透過真誠的態度來找出全面性的解決方案。

他更強調,在應對相關課題方面,砂拉越政府並沒有沉默以對,只是沒有所做出的努力進行大事宣揚。

預計明年5月州議會提呈

與此同時,他披露,政府當局已著手研究砂達雅伊班協會及達雅精英份子提呈的備忘錄內容,積極瞭解達雅社區及社群領袖的相關看法。然而,他表示,有關備忘錄及看法主要與觀點及情感表達有關,缺少有助於修正土地法典的建議。

他因此希望各方能夠繼續耐心等候,以讓相關工委會能夠全面探討有關問題,並找出相關土地法典條文的修正建議,進而達到解決該土著習俗地問題的目的。

他更指出,習俗地範圍及森林保留地等事項的相關土地法典條文之修正,預計將可在明年5月份召開的砂立法會議中獲得提呈。

另一方面,他說明,截至今年9月30日,砂土著法庭已經接到3237宗土著習俗地案件的註冊,並解決了當中的1394宗案件。

Published by