砂政府繼續嚴打非法伐木 在伐木區設監察中心

《詩華日報》報導,2014年,已故前首長丹斯裡阿迪南向盜伐者宣戰,嚴打非法伐木活動,迄今共有17宗盜木案及相關涉案人士被提控上庭。

砂城市發展與天然資源部長連達立,在立法議會會議的口頭回答環節上,針對都東州議員張泰卿提出有關非法伐木的附加問題時,如是表示。

他指出,17宗提控上庭的案件中,10宗已經審結,另外7宗仍在審訊階段;砂拉越森林局至今共展開528次取締行動,開檔調查報告40份。

連達立表示,今年1截至10月,政府成功充公10萬0783根木桐,相等于1萬零405立方米,相等於總值67萬6345令吉的稅收。

他說道,政府展開各項執法行動,以減少及杜絕州內的非法伐木活動,包括與其他執法單位展開聯合行動。與此同時,他補充,當局也在主要的木桐運輸路線,包括道路和河道展開執法行動。

他說,政府當局也在鄰近伐木區域設立48個一站式監察中心嚴密監督木桐輸送活動,同時,執法當局還借助最新的無人機監控科技,從高處監控各地的伐木活動。

 

 取締行動:船隻運抵木廠執法員起疑 砂森企扣194非法木桐

詩巫10日訊:獲得公眾舉報及提供線索,砂拉越森林企業機構本月6日在丹絨馬尼一間鋸木廠,成功扣留194條非法木桐。

q1當時,砂拉越森林企業機構詩巫區辦事處的執法人員,發現一艘駁船企圖把一批木桐運到該鋸木廠。

經過檢查,執法人員發現該批木桐皆沒有森林部的蓋印;這批木桐疑是於週一從加帛運到丹絨馬尼,以便加工鋸為木板。

砂拉越森林企業機構事後已據情向丹絨馬尼警局報案,並把該案件交給森林部,以便展開進一步的調查。

 

 取締行動:水警森林部起獲736木桐 揭發印尼非法勞工非法伐木

q2
在現場工作的外勞,也當場被扣查。

詩巫2日訊:水警與森林部聯合行動,於昨早起獲736條木桐,價值約8萬3700令吉。

這項行動是在昨早11時15分,由州水警第五區與詩巫森林部聯合展開,並在檢查位於甘榜柏卡貢的一個木山營時,起獲736木桐及扣回8名印尼工人進行調查。

起獲的木桐,包括314條4尺長的木桐,以及422條8尺長的木桐。此外,執法人員也起獲3架腳車及1台電鋸。

經過調查後,發現有3名印尼工人沒有護照,而另5名印尼工人的護照也已逾期,因而抵觸了1959年及1963年移民法令。根據州水警第五區指揮官沙禮胡汀助理總監在一篇文告中說,此案已交由森林部及民丹莪警方展開深入的調查。

 

 取締行動:全靠線民爆料 砂森林機構捉5名非法伐木者

詩巫31日訊:在對線民所提供之情報做出反應以及獲得警方的證實之下,砂森林機構詩巫區域辦事處與加拿逸警署于上周日,在加拿逸的南甲達展開了一項行動,成功起獲442條木桐以及扣留了5名嫌犯及2艘長舟。

q3此項行動是於10月29日展開,在一抵達現場時,就成功扣留了一批401條相信是準備要拖往另一地點的木桐。執法人員在現場等候了大約5個小時後,就有5名嫌犯乘坐長舟來到現場,企圖將置放在附近的41條木桐筏移走,執法人員一併將他們扣留查辦。

這些嫌犯無法出示任何木桐合法擁有權的文件。而且木桐也沒有蓋上任何官方標籤,相信都是在附近非法砍伐的。砂森林企業機構已對此案向加拿逸警署報案,並交由相關單位去進一步調查。執法人員扣留了正準備拖往其他地點的非法木桐。

 

 

Published by