砂原住民千人和平集會 捍衛原住民習俗地權利

borneo

與砂拉越雅達伊班協會(SADIA)及多個原住民組織聯合發起的原住民習俗地和平集會,在11月13日早上至下午,馬不停蹄兵分三路於舊法庭、舊立法議會、以及在下午2時30分左右,透過黃金橋闖關成功進入砂立法議會範圍,現場展示捍衛原住民習俗地布條,高喊捍衛口號,以及親自提交請願書。

首先數百名參與者一早在古晉河濱公園集會,他們希望借此舉動向政府當局反映原住民社區、習俗地及保留地的權利。

來自砂州各地的原住民集合在此,且部分參與者皆穿著民族服裝出席此次和平集會希望政府正視他們的問題,他們不要原住民習俗地相關事宜交由政黨或政府處理。

鑒於近日河濱公園正舉辦賽舟會,所以現場駐守了許多員警在觀察這項和平集會的進行。

另一邊廂也有另一批原住民在舊砂拉越州立法議會示威,要求州政府不要掠奪他們的原住民習俗地。

原住民心聲 只要土地不要賠償

原住民習俗地和平集會領隊菲利普(Philip Jau)強調,地主們只要土地歸還給他們,而不是土地賠償金。他呼籲砂拉越政府修改現有的土地法典,以讓地主享有法律保障及權益!

他解釋,很多時候,一些原住民習俗地在政府發出臨時執照(PL)予發展公司後,不久後,該公司將公司易名,以致它們不能歸還土地予地主,只是做出賠償。

p01
菲利普(Philip Jau)

“土地是原住民地主賴以為生的資產,可是卻被私人公司奪走,並且很多案件被帶入法庭,甚至引發刑事案件,比如比爾加勇被槍殺的案件就是其中一個例子。”

 

雖然砂拉越政府承認原住民習俗權益,但是,一旦土地被轉售給私人公司後,政府並無法解決他們的問題,只能做出賠償,導致地主們失去土地。

“賠償不是我們要的,我們要的是土地,所以這是我們前來州議會的原因,以呈上我們的備忘錄,要求政府修改土地法典,捍衛我們地主的法律權益。”

他指出,很多原住民習俗地案件,地主們在高庭和上訴庭是勝利的,但是,對方卻不滿有關的判決,而帶入聯邦法院,最終聯邦法院宣判地主們敗訴,讓地主又失去他們的習俗地權益。

“然而,根據聯邦憲法,原住民習俗地是有法律的基礎及權益。”因此,他呼籲政府修改土地法典。

捍衛原住民習俗地組織  突破黃金橋闖關州議會

據現場行動指揮官透露,有關黃金S橋實際上是于兩周後才開放於民眾,惟,某些集會參與者卻通過黃金S橋進入砂州立法議會範圍內,另現場一些駐守警員有些措手不及。

根據該集會領隊菲利普透露,今日的集會現場大約有1000名支持者,紛紛以行動表示欲捍衛原住民習俗地的決心。

他在現場親自移交情願書,而州政府方面,則由首長署安全單位官員蘭裡出面接收有關請願書,並表示會如實轉交州政府。

 

原文取自:《詩華日報

現場錄影記錄:https://www.facebook.com/seehuadailynews/videos/1508106399276295/

Published by