村民失習俗地已3宗 砂土地法典作用薄弱

l01

捍衛峇南行動委員會(BPAC)主席菲利普兆促請砂州政府,援引土地法典第18條文重新測量州內土著習俗地,確保祖代世代的僅有生活土地,不被外人剝奪。

根據《聯合日報》報導,他針對聯邦法院於11月7日的宣判,瑪刹長屋土著習俗地一案被駁回,繼沙達長屋及文都長屋後,成為州內第三宗在聯邦法庭被判敗訴案件後,認為政府對州內土著習俗地並不承認和尊重。

他指出,上述3宗土著習俗地個案,證明了政府可隨意把土著習俗地割讓給發展商或集團。

“意味著世代祖代繼承的土著習俗法,及對土地界線劃分,成為地方族群遵從的法則,英殖民時代已獲劃分獲政府承認的土著習俗地段,如今已被推翻。”

他說,即使有土地法典,我們世代祖先留傳的僅有生存的土地將失去保障。

菲利普兆希望砂州政府嚴厲看待此事件,並要求政府援引土地法典第18條文,重新測量州內所有土著習俗地,劃分所有界線,尤其在峇南內陸地區,作為保障人民的權益。

除此之外,他也促請政府不要隨意把土著習俗地割讓給大集團。對於聯邦法院的判決,州內的達雅組織及許多內陸族群表示不滿。

“儘管勝方可能作出土地賠償,不過這非是地方上居民希望得到的,他們是希望取回土地。”他稱,很多州議員都是達雅同胞,且在地方上也都涉及土著習俗地課題,他們應在此時勇敢的站出來,協助地方人民保護祖代的土地,而非輕易讓私人公司或大集團奪走。

Published by