列為政府地后轉不回 土著習俗地案原地主敗訴

15-3.jpg
砂拉越土著習俗地主面臨壞消息。

2017年10月13日,聯邦法院裁決,一旦土著習俗地被列為州政府地,並轉讓給油棕園公司之后,地主僅可向法院申請賠償而拿不回土地擁有權,並將永久失去土地權。

此案涉及西連日廊路甘榜拉波的183戶家庭,涉及土地面積超過4000英畝。案件早在1998年就入稟法庭﹐一直以來,居民在判決上都佔上風,成功証明他們擁有土著習俗地的權力,並堅持砂拉越的土著習俗地也包括習俗范圍和社區共用地,惟聯邦法院的判決卻令他們吃了敗仗。

聯邦法院批准4家油棕公司之上訴,即原本屬於居民的土著習俗地無需進行分割,隻需作出賠償,而有關的賠償數額將由高庭主簿官進行估計。

居民的代表律師施志豪在聞判后向記者表示,“今日的聯邦法院裁決,一旦發生土著習俗地的地契租契糾紛,法院僅可議決賠償。”

地段不可歸還僅可索賠

他說,聯邦法院之裁決是盡管砂拉越原住民的土著習俗地已成功証明有關的地段具習俗權﹐但法庭不可判決把有關的地段還回給原住民,他們僅可要求賠償涉及土地的損失。

此案件的起因在於此前高庭宣判居民擁有習俗權,即屬於居民的土地必須進行分割,把土著習俗地的擁有權歸還給居民,惟涉及此案的4家油棕公司不滿高庭判決,而向聯邦上訴庭提出上訴卻遭駁回,因此再將案件帶上聯邦法院尋求終極上訴。

聯邦法院五司是在聆聽雙方陳詞后,該法院副主簿官依德偉巴藍祖迪代讀有關判詞。聯邦法院五司包括國家首席法官敦勞勿斯、聯邦法院法官丹斯裡蘇裡雅迪、丹斯裡再螚阿裡、拿督巴萊友索、丹斯裡陳杰菲裡。

原文取自:《詩華日報

Published by