砂州政府承認原住民習俗地,但“定義”需各方認同

編譯:烏舜安咿
圖:Radio Free Sarawak

redefine defination of nrc land.jpg
圖:原住民在法庭外聲援。布條文字為“恢復我們的權利!我們要習俗地——領土區域(Pemakai Menoa)和森林保護區域(Pulau Galau)獲砂州政府承認!”

 

馬來郵報》轉述《婆羅洲郵報》的報導,指砂州政府承認“習俗地領土區域”(Pemakai Menoa)和“森林保護區域”(Pulau Galau)為原住民習俗地(NCR),但這兩個字必須是“正確的定義”且受到各方人的一致認同。

阿邦佐哈里說道,“阿德南(已故前首長)與我皆認同習俗地領土區域和森林保護區域,但必須有一個定義,因此我們必須找出那正確的定義。”

“如果我們要修改土地法典,它必須是一貫性的。如果我們的法律是錯誤的,那又能如何希望人們認同我們的法律。如果這是不被所有人接受的,那這不是法律。我們不能無法無天。”

他在本月15日出席砂州青年統一機構的三年一度大會主持開幕儀式時表示。

馬來郵報》報導,阿邦佐哈里指出,如今副首長阿瑪爾道格拉斯正與社區領袖討論出一個所有人都可接受的解決方案。

砂州副首長阿瑪爾道格拉斯也是掌管現代農業、原住民土地和區與發展部長,目前著手於處理習俗地課題,領導“習俗地領土區域”和“森林保護區域”委員會。他日前承諾在年杪公佈一個解決方案。

阿邦佐哈里表示,一旦習俗地定義獲承認,砂州政府可長期立法。

2016年12月20日,聯邦法院宣判伊班族有關的土地擁有權“習俗地領土區域”和“森林保護區域”在法律上無效。

根據《當今大馬》早期報導指出,上訴庭主席莫哈末勞勿斯(Md Raus Sharif)在判詞中表示,不同意高庭及上訴庭宣判,原住民習俗法的“習俗地領土區域(Pemakai Menoa)”和“森林保護區域(Pulau Galau)”符合聯邦憲法第160(a)條文。

Published by