棕櫚油巨頭FGV承諾 “努力恢復”已破壞的婆羅洲泥炭地

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

作者:Basten Gokkon

棕櫚油巨頭FGV(Felda Global Ventures,即馬來西亞棕櫚油生產聯邦土地發展局全球創投控股)在過去一年破壞婆羅洲雨林超過1000公頃的泥炭地,違反其永續政策之際,亦遭到社會大眾的批評。如今,如今FGV表示將“努力恢復”已破壞的土地。

2016年8月,FGV承諾停止摧毀雨林和泥炭地,但事實上卻持續開墾富碳區,以擁有更多的土地空間進行油棕種植。如此一來,FGV不止是違背其綠色承諾,更違反了身為棕櫚油永續發展圓桌會議(下簡稱RSPO)的責任。FGV是在2016年12月獲得RSPO認證資格。

綠色和平(Greenpeace)東南亞森林保護專案負責人Bagus Kusuma表示,“這是首個棕櫚油公司被消費者施壓修復已破壞的森林。”

FGV是全世界數一數二的棕櫚油生產商,於2012年在馬來西亞交易所上市,屬於馬來西亞政府的聯邦土地發展局持股超過33巴仙為最大的股東,是全球第三大棕櫚油上市公司。(編按:推薦閱讀《東方日報》專訪

FGV的逾越(毀林)行動被綠色和平和連鎖反應調研(Chain Reaction Research)這兩個監督單位調查,在4月份7月份公開調查報告。根據兩份報告指出,FGV在印尼西加里曼丹的Landak縣有兩間公司——PT Temila Argo Adabi(TAA)和PT Citra Niaga Perkasa(CNP),從2016年8月份開始共清除超過1000公頃(3.86平方英里)的森林和泥炭地。

mongabay01
以上由亞洲環境急救單位(Aidenvironment Asia)提供的衛星圖,顯示PT Temila Argo Abadi的油棕種植園破壞森林的程度。

根據上述監督單位所搜證據,FGV在2017年8月24日發文給生意夥伴,表示,對於調查報告中所指的兩個特許經營油棕種植園,已“永久停止…該土地發展的工作”,並做出不再開發泥炭地的承諾而修改其永續政策,無論有關土地是FGV集團所要求或擁有的。FGV也表示,會“努力修復”已使用作種植園的泥炭地。

“關於已在PT TAA和PT CNP發展下開發的泥炭地,FGV會依照RSPO的土地修復準則為指引,並諮詢印尼泥炭地修復機構(Indonesia’s Peat Restoration Agency)以採取行動實施修復計劃。”

儘管FGV一再對生意夥伴強調要修復土地,但並沒有在文中說明修復土地的面積範圍。

環境急救單位企業永續改革部的總監Eric Wakker,也是連鎖調研的成員,他表示FGV涉及清除超過1000公頃的雨林土地,而FGV是至今RSPO成員中做出最有野心承諾的企業。

他通過電郵回應《Mongabay》的訪問時表示,“FGV必須意識到承諾比實踐容易。每個人都看著,施壓著…”

mongabay02
種植園公司在印尼開發的泥炭地。照片:Rhett A.Butler

綠色和平也呼籲FGV的國際夥伴,如Wilmar International、Musim Mas和Unilever,停止購買FGV棕櫚油,直到這間馬來西亞企業能提供修復工程進行中的“可靠證據”。

Bagus Kusuma表示,“承諾很簡單,但FGV必須策劃和實現有時限的行動計劃,以履行今天的承諾。”

RSPO全球對外事務總監Stefano Savi也通過電郵回應《Mongabay》詢問,表示RSPO目前正調查對FGV的指控,目前的計劃是進行現場驗證。

原文:《Moganbay

Published by