砂森林局:取締偏遠非法木桐將燒毀 道路可通地方則充公

砂森林局局長沙布安強調,若在偏遠地區被取締的非法木桐,將一律燒毀;反之,若相關行動是發生在道路可及的地方,則為充公。

他是本月18日在砂州首長阿邦佐哈裡為砂森林企業機構推展地理監控無人機(GEODRONE)儀式結束后,受訪時如是披露。

詢及若遇到良好品質的木桐是否照樣燒毀,他解釋,非法木材將不會是上等木材,因為良好品質的木桐早已獲得當局監控,不會被非法砍伐。

另外,就取締非法伐木行動是否增加,他稱,州政府嚴正看待此事項,取締行動的確增加,但多數涉及土著習俗地,即作為農業種植用途,並非涉及國家公園和當局保護范圍之內的木桐。


 

非法木材取締行動(一)14-10

三執法隊伍聯合行動 起336木桐羅厘和挖土機

水警、森林局執法單位和砂林業機構執照組官員展開的聯合行動奏功,在泗裡街破獲一起非法伐木案,鹵獲價值超過336根木桐以及1輛羅厘和挖土機,總值近60萬令吉。

砂林業機構在一篇文告披露,這項聯合行動隊伍是在進行例行巡邏時,於9月8日在加拿逸縣尼邦達達路一伐木營揭發此非法盜木案,起獲木桐和羅厘及挖土機。

經過砂林業機構執照組官員檢查,發現有關的伐木營的執照已經逾期。執法隊伍在現場並沒有發現任何可疑人士,相信是在發現執法隊伍時,棄木桐逃去。

除了向警方報案,有關起獲的木桐和羅厘及挖土機也已經交給詩巫森林局跟進。此案將在2015年森林法令下展開調查。


 

非法木材取締行動(二) 20-3

逾三百條木桐使用偽造標簽 砂森企機構偵破非法伐木

砂拉越森林企業機構本月8日也在民都魯實巴勿地區偵破了一宗使用偽造標簽的非法伐木活動。

來自民都魯區域辦事處及該一站式行動中心的執法人員聯手展開了這項行動,期間並扣留了303條使用偽造標簽的木桐及一輛挖泥機;另外還有9堆被泥土及樹技淹蓋起來的木桐。

砂拉越森林企業機構已據情向警方報案,被扣留的木桐與挖泥機也已被移交給有關當局,以展開進一步的行動。

 

原文:《國際時報》,《詩華日報

Published by