沙巴大學森林營 授予學生永續管理知識

ums-holds-17th-forestry-camp-at-kts-plantation-in-segaliud-lokan-sandakanKTS園坵有限公司連續第二年與沙巴森林部合作,透過在Segaliud Lokan森林保留區所主辦的第17屆森林營活動中,為馬來西亞沙巴大學(UMS)的森林系學生提供實習。

這項為期兩周的森林營從8月28日開始至9月8日結束,共有149名森林系科學與天然資源科學生參與。

森林營被公認為未來森林管理員最重要的科目,它是攻讀森林課程,包括國際熱帶森林﹑森林園坵及森林農業﹑天然公園及木材工藝課程學生的必修科目,並著重在森林領域的原理與實際經驗。

森林營的科目包括森林生存﹑激勵﹑森林資源及非木材森林測量﹑森林泥土﹑森林社群﹑野生動物管理﹑森林庫存﹑樹木學﹑森林管理與造林學。

此外,溝通技巧與領導也是學生的必修科目。在修完這些科目之后,學生將能夠把他們的森林知識與技巧使用在實際情況中,分析原理﹑森林管理價值觀﹑有效溝通及擁有領導才華。

KTS園坵有限公司於2016年成功主辦此項森林營后,今年是第二次主辦此活動。據悉,此活動也是馬來西亞沙巴大學與森林管理單位永續森林管理所簽署的諒解備忘錄之其中一項活動。

強調管理需盡責 森林要保留給后代

來自必打丹的茜迪奴海達原學生表示﹕“首4個學期讓我學習了雨林的基本知識。這項森林營強調負責任的森林管理,以確保未來一代擁有永續森林。”

另一名來自吧巴的學生莫哈末阿裡夫沙菲烏汀也有同感,他說﹕“我們在課室內聽過永續森林管理的原理,但是,現在我們看到了KTS園坵有限公司改善60年代不負責任伐木活動的負面效果,它使我對森林更感興趣。”

在真實環境中學習

做為活動主辦者,也是KTS園坵有限公司沙巴區森林營運經理的吳致強說,KTS感到非常高興能夠與馬來西亞沙巴大學以及沙巴森林部合作,主辦這項活動。

“我們希望能夠培養良好的森林管理員。”他重申,KTS園坵有限公司非常認真在未來繼續支持這項活動。

馬來西亞沙巴大學代表劉康強(譯音)副教授在閉幕禮上發表講詞時表示,該項由三方所聯合主辦的活動是馬來西亞沙巴大學為學生提供森林學習經驗的真際實森林實驗室,而學生在該真實森林環境中學習到永續森林管理的概念。

他感謝沙巴森林部及KTS園坵有限公司在Segaliud Lokan森林保留區主辦該活動,並希望未來能夠繼續合作,尤其讓馬來西亞沙巴大學的學生﹑沙巴森林部及KTS園坵有限公司分享知識。

 

原文:《詩華日報

 

 

Published by