國際環保組織抨擊東京奧運會毀綠色承諾

編譯:劉素希

001

數十個環保組織激勵批評東京2020奧運會的組織者,其原因為過度開發熱帶雨林且加劇侵犯人權的事件。

在一封給目前在祕魯首都開會的國際奧委會(IOC)的公開信中,47個非政府組織包括綠色和平(Greenpeace)表示,越來越多証據顯示,東京奧運會採用的木材是取自於違反人權、違反勞工權利及非法砍伐樹木的公司。

他們補充說,主辦單位不透明化的處理奧運會建設項目的木材來源。

“越來越多的証據顯示東京2020在剝削熱帶雨林加劇違反人權的事件,這將危害奧林匹克對於可持續發展及維護人類的尊嚴承諾。

“我們敦促國際奧委會和東京2020主辦單位立刻公開其木材的供應鏈,包括所有熱帶木材的來源及數量,並停止進一步剝削熱帶雨林及高風險來源。”

針對上述問題,東京主辦單位未及時回應。

目前東京奧運會仍順利進行當中,預計成本將高達260億美元,雖然在去年底將開銷減至168億美元。

“東京2020主辦單位對於奧運會所使用的木材來源一直保密,並且未採取行動以減少非法伐木及採用不可持續的熱帶木材。”

簽署組織包括了美國國際環境法中心(The Center for International Environmental Law)和德國環境研究協會(Society for Environmental Research),聲稱從違反發木條規的供應商採購木材是違反奧林匹克的價值觀與承諾。

這已經不是第一次環保團體抗議東京運動會使用的木材的來源,有興趣承辦的國家對於近年來國際奧運會推動減少運動會的規模而表示退縮。

此外,為了建設通道減少運動員在路上的時間,主辦當局遷移東京廣受大眾歡迎的東京筑地魚市場,也是一項備受爭議的計劃。然而遷移計劃目前已被延長,主要原因包括清理新居的家具清潔用品含苯致癌物。

原文:《星報

Published by