全面保護區面積將至少達130萬公頃 佔砂總面積10%

000000528632

(古晉7日訊)砂拉越的全面保護區面積將至少達到130萬公頃的水平,以讓有關地區的面積能夠佔據砂拉越土地總面積的10%左右。

砂首長拿督阿瑪阿邦佐哈裡(Amar Abang Johari)表示,砂拉越當局將把境內更多森林地帶列為全面保護區(Totally Protected Area,TPA)。

“全面保護區概括了國家公園(Natural Park)﹑自然保護區(Natural Reserves)及野生動物庇護所(Wildlife Sanctuaries)。截至去年﹐砂拉越境內就有86萬公頃的森林被憲報為全面保護區。”

他是於週三出席在古晉婆羅洲會議中心舉行的國際青年商會之全球和平峰會(International Summit of Peace)晚宴時﹐如是指出。

他披露﹐砂拉越政府已經訂下目標﹐以便能夠在2020年之際﹐順利再將另外31個總面積達45萬2000公頃的地區列為全面保護區。

“砂拉越將至少擁有130萬公頃的全面保護區﹐即讓全面保護區面積能夠佔據砂拉越土地總面積的10%左右。”

與此同時﹐他說﹐砂拉越擁有種類繁多的動植物品種﹐所以砂拉越將致力保護境內的多元化環境。“這是因為環境的破壞﹐也將為經濟及社會的發展增添不穩定性。”

他續稱﹐不受控制的伐木活動﹑森林的過度砍伐﹑野生生物棲息地的破壞﹐都將對天然資源造成影響﹐並且無法與永續性發展的概念相互符合。

“如果無法以永續性發展的概念來管理砂拉越的資源的話﹐那砂拉越的未來經濟將可能因此受影響﹐所以砂拉越政府早已擬定政策﹐即禁止發出任何涉及州政府土地的木材特許權。”

他重申﹐當局也將隻在該些已被批准進行發展的地區發出短期伐木執照﹐以做清除區內可售賣木材的用途。

“我們也停止發出允許他人在政府土地進行大規模油棕種植活動的准証﹐而類似大規模活動﹐也隻允許在土著習俗地地區進行。”

他相信﹐類似舉措將能夠從中停止對原始森林的破壞﹐並得以就有關地區進行保育工作。

他也說﹐身為砂首長的他,也已經制定政策﹐以利境內動植物研究工作的進行﹐進而從中為砂拉越的多元化天然資源增值。

“如此一來﹐境內的天然資源將不僅僅隻用作原料出口用途。”他相信﹐研究與發明工作的進行﹐將有利於天然資源的永續性管理﹐並能夠更好保障砂拉越的未來。

“有關事項﹐也將利於穩定經濟﹐甚至締造一個有利社會團結與和諧的包容性環境。”

 

原文取自:《詩華日報》 | 文章參考:《The Borneo Post

Published by