缺乏跟進又沒維修 政府許多小型太陽能計劃失效

sy238171
行動黨砂夢工程太陽能路燈計劃。

對於砂鄉區電力與水源供應部長拿督斯裡史蒂芬倫迪指州政府計劃採用太陽能發電為偏遠地區的甘榜和長屋提供電源,詩巫區國會議員林財耀認為有關計劃必須包含后續更換電池的預算,因為太陽發電最大的問題就是電池的壽命不長。

他說,他本身於3年前在其選區的長屋進行太陽能路燈計劃,當時共建設23盞太陽能路燈,花了近3萬元的費用,但是一般電池的壽命是3年到5年不等,而更換電池的費用是整個太陽能路燈費用的30%。所以如果政府沒有提供太陽能發電日后電池更換和維修費,那整個計劃將不會持久,而一般鄉區居民無法負擔電池更換的費用。

他發表文告表示,過去州政府曾經在長屋區進行過小型太陽能計劃,但是現在這些計劃都沒有得到州政府的跟進和維修,都已經無法正常操作。加上這些設施是屬於政府產業,長屋居民也根本不能夠自行維修和更換電池。

他說,他本身不反對州政府太陽能發電計劃,但是州政府必須有全面的計劃,尤其是后續維修和更換電池的問題。不是隻建不修的態度,否則將無法解決內陸缺乏電力供應的問題。

他稱,目前砂電力覆蓋率達87%,即在砂州大概還有7萬戶家庭沒有電流供應,由此可見砂州還有很多地方沒有電力供應。

林財耀認為,砂州是全馬最多水力發電水壩的地方,而且電力供應已經超出州內的需求量,州政府應該盡快確保州內100%電力的覆蓋率,讓砂子民家家戶戶都公平享有電力供應。太陽能電力計劃固然可行,但是最終砂州電網(State Grid) 還是必須覆蓋砂州各個地區才是長遠之計。

《詩華日報》

Published by