生物多樣化法案若通過 張健仁称侵蝕砂資源

行動黨古晉市國會議員兼哥打聖淘沙州議員張健仁奉勸砂國陣聯邦部長旺朱乃迪,別成為聯邦侵蝕砂州主權的幫凶。

張健仁是於7月31日在國會下議院參與《生物多樣化資源獲取及利益分享法案》時,如是表示。

有關《生物多樣化資源獲取及利益分享法案》是由聯邦天然資源及環境部部長旺朱乃迪在國會下議院提呈,並於本周一進行二度辯論。

該法案第1(3)條文闡明,聯邦政府在咨詢州政府之后,有關法案將在砂拉越及沙巴實行,而有關法案的其他條文也授權於聯邦政府干涉森林生物多樣化資源的研究、發展和獲取活動。

 

聯邦將威逼利誘

張健仁指出,自建國以來,森林資源和森林中的生物多樣化資源,都是屬於州政府的獨有權力,聯邦政府沒有權力干涉。而且,砂州也有其州法令《1997年砂拉越生物多樣化中心法令》,管制生物多樣化的研究、發展和商業化活動。

“如今聯邦政府又制定法令管制生物多樣化的研究、發展和商業化活動,這不只是將造成雙重管制,浪費資源,而且,也是侵蝕砂州在這方面獨有的權力。”

張氏表示,雖然旺朱乃迪在國會所提呈的法案有闡明必須經過州政府的咨詢后才會在砂州實行,但,實際情況是,當聯邦政府要在砂州實行這法令時,它會透過種種的施壓,威逼利誘州政府就范。其中一個可以預見的手段就是以撥款威脅,州政府若不同意有關法令在砂州實行,就沒有聯邦撥款。要聯邦撥款,就要把部份權力交給聯邦政府。

“往往這就是過去50多年來,砂州在許多事項上逐漸失去主權的過程。開始是在州政府咨詢和同意下落實聯邦法令和政策,之后就是聯邦法令和政策影響州的政策和活動,最后就是由聯邦直接接管或控制有關的州政府部門。”

 

砂國陣部長呈法案

張健仁指出,聯邦政府透過國會侵蝕砂州權力的例子比比皆是。近期的旅游稅法令和《2012年領土海域法令》,就是其中最新的例子。如今,又來了一個《生物多樣化資源獲取及利益分享法案》,企圖影響和控制砂州的森林生物多樣化資源。

“更讓人感到遺憾的是,提呈這項侵蝕砂州主權的法案的部長,本身又是來自砂拉越國陣。”

張健仁建議,要確保砂州在森林生物多樣化的獨有權力不被聯邦政府剝奪,旺朱乃迪應該即席修改有關法案的第1(3)條文,直接闡明有關法案不會在砂拉越實行。他希望,身為砂州人,旺朱乃迪能夠接受他的這項建議,為“捍衛砂州主權”盡點綿力。

但是,當天法案在國會下議院二讀通過,旺朱乃迪還是拒絕接納張氏的建議,還是堅持為聯邦政府干涉砂州在生物多樣化發展領域而開路。

 

原文取自:《詩華日報

Published by