建造大佬山水壩,誰說了算?

tapang01

編譯:烏舜安咿

砂州首長阿邦佐哈里日前宣布大佬山水壩計劃(Trusan Dam)將繼續進行的消息引起社會大眾嘩然,就連砂拉越能源局(SEB)主席哈密沙巴威(Hamed Sapawi)也感到驚訝!

砂拉越人民公正黨聯委會主席巴魯比安表示,他並沒有指望政府仍要建造更多巨型水壩,特別以前的政策強調在巴貢水壩後不再進行巨霸建設。

“前砂州首長阿德南強調不需要更多的巨霸,而他的言論已被廣傳。但如今看來阿德南的言論似乎沒重要意義,而他在職時所作的保證也毫無意義的。”

他回想起在2014年11月的砂州州議會上,當他詢問老越和大佬山水壩計劃的狀態時,時任第二資源策劃及環境部長阿瑪阿旺登雅做出以下回應:

‘兩座水壩仍處於可行性研究階段,當計劃項目進入下一個階段時,
會進行全面的社會與環境能夠影響評估(SEIA)。’

然而巴魯比安表示,他從8月31日的報導中得知砂拉越能源局主席哈密沙巴威表示大佬山水壩的可行性研究早在4年前已完成;因此他希望了解如今的真實情況、如何決定是否建造水壩、以及過去已完成何種調查?

baru-bian_empangan-Bakun_600“當砂拉越能源局主席都感到驚訝的時候,我們都疑惑是否(建大佬山水壩)是在沒有諮詢其他利益相關者和專家的情況下而做出的決定?”

即使大佬山水壩工程即將進行,但政府必須確保正式的研究與調查已完成,他說包括諮詢所有受影響的居民,以及環境影響評估(EIA)和社會與環境影響評估(SEIA)。

“尤其是受影響原住民所索償的傳統習俗地(NCR),政府必須確保居民得到合理的賠償。但絕非以政府對習俗地的狹隘定義而做出的補償,必須是依循原住民的習俗,將習俗地分為森林保留地(Pulau Galau)與領土域(Pemakai Memoa)。”

“砂州政府必須保證整個老越和峇卡拉蘭區都得到供電與適當的基建,包括完好的平坦泊油路;不幸的是,巴貢水壩重置區的居民申訴政府沒有履行承諾,大部分居民都在重置區過著不開心的生活。”

也是峇卡拉蘭區州議員的巴魯比安表示,砂州政府必須先處理巴貢水壩所引發的為解決問題後,才決定另一個巨型水壩計劃。

2011年完工的巴貢水壩,其受影響的當地居民早在水壩工程施工時被安置在雙溪阿刹重置區(Sungai Asap),如今將近20年載,住在重置區的居民仍處在困苦的生活環境中,面對問題包括農耕地、居所、未獲的賠償、道路、通訊、工作機會等,儘管已被大肆報導,仍不見砂州政府處理。

 

原文取自:《Free Malaysia Today》|《The Borneo Post

Published by