起訴2油棕公司遭駁回 17座長屋300村民失祖地

聯邦法院以聯邦法院曾有“公用領地不屬於習俗地”的終極案件為例,使西連縣的巴萊林吟(Balai Ringin)馬裡京(Melikin)區的17座長屋或約300名村民失去公用領地,法官阿爾維(Alwi Abdul Wahab)也同時駁回答辯人所要求的1800萬令吉的反起訴要求賠償。

法官也諭令,起訴人,也就是失去公用領地的村民支付5000令吉予哥打三馬拉漢土地與測量局局長作為訟費。

當地村民是因不滿土地歸宣稱持有臨時甘榜地契的兩家油棕公司United Teamtrade Sdn. Bhd和Memaju Jaya所擁有,而在2012年9月6日入稟法庭討回公道,代表律師為蔡侊親。

起訴人以屋長為代表,提出這項法律訴訟,他們除了起訴這兩家油棕公司外,也一並將砂州政府及三馬拉漢土地與測量局局長列為答辯人。

起訴人Luang Entiyang與另16個長屋代表,包括Kampung Menyang ‘A’ Tanah Mawang, Kampung Tapang Maong, Kampung Sungai Linsat, Kampung Krangan Sungai Katak, Kampung Krangan, Kampung Semukoi, Kampung Krangan Trusan, Kampung Tekalong, Kampung Krangan Jaya, Kampunag Krangan Baru, Kampung Simpang Melikin, Kampung Danau Melikin B, Kampung Emperan Melaban, Kampung Kranji Atas和Kampung Kranji Baruh。

據悉,政府早前簽發臨時地契給這兩家油棕公司,總面積達1萬2000公頃,United Teamtrade Sdn. Bhd和Memaju Jaya分別獲得7300公頃和5200公頃的土地。

 

多次報案不見行動

村民表示,他們祖先早在百年以前的英殖民時期,就在有關的土地上落戶開墾,代代相傳迄今。但政府卻將有關地段簽發給上述兩家公司,讓兩家公司合法的侵入他們的土地,影響了當地居民的日常作息,也因此失去所種植的農作物,這些農作物包括稻米、果樹、橡膠、可可、藥物、野生動物以及森林產品等等。

他們曾經多次向警方報案,惟未見警方採取任何行動。

另一方面,其中一家公司曾在2012年8月間入稟法庭,要求法庭發出禁令,禁止村民進入有關地段。

melikinncr
村民與支持者在法庭外等待結果。

 

新聞來源:《聯合日報》/《婆羅洲郵報》/《詩華日報

 

Published by