“等土地法典修正后再定奪” 原住民組織吁政府暫停審案

砂拉越九個原住民非政府組織於6月18日發表聯合聲明,吁請州政府針對土著習俗地個案採取完善的解決方案。

原住民非政府組織發言人兼砂達雅畢業生協會會長杜西扎武指出,州政府第一個步驟是暫停還在法庭審訊的土地習俗地案件,直到土地法典完成修改並被制定成法律。

他稱,雖然州政府承諾在今年杪完成土地法典的修改,但此舉似乎未能平息整個情況,部分的土著習俗地案件依然還在審訊中,導致原住民擔憂政府並沒嚴正看待相關情況。

他指出,比爾加勇案雖然已結束審訊,但州政府依然毫無動靜,促使原住民感到憤怒並擔憂案件無法在法庭中獲得公正判決。

他今日聯同九個原住民非政府組織召開新聞發布會上,發表文告時,如是指出。

他提到,原住民擔憂土著習俗地的法庭案件若繼續進行審訊,原住民將失去土著習俗地領土區域(Pemakai Menoa)及森林保護區域(Pulau Galau)的權益。

他也提醒州政府,需認可土著習俗地領土區域及森林保護區域的權益,否則將引發更多的問題。

惟,他強調,該組織並非抱著反政府的立場,而是任何影響土著習俗地的發展計劃,都必須遵守聯合國土著人民權利宣言的國際標准。

ncr_pc
原住民非政府組織發言人兼砂達雅畢業生協會會長杜西扎武(前排右4)與九個原住民非政府組織代表召開新聞發布會時攝。

原文取自:《詩華日報

Published by