綠色浪潮協會:列武吉士基勞為綠肺,停止森林砍伐及炸石活動

kuandan
武吉士基勞山森林砍伐的鳥瞰圖

綠色浪潮協會(Gelombang Hijau)對於武吉士基勞山(Bukit Sekilau)的森林砍伐和採石活動,導致該山迅速光禿和千滄百孔感到震驚,並發表文告呼吁政府立刻停止該山的所有伐木及採石活動。

綠色浪潮也呼吁彭亨州政府把武吉士基勞山劃為永久森林保留地,讓它成為關丹人的綠肺。

文告表示,位於武吉士基勞山的伐木及採石活動,不只將破壞關丹的自然環境,而且炸石及運輸石頭的羅裡,也將為附近的民宅帶來聲音和空氣的污染,以及城市公路的安全問題。

綠色浪潮認為採石活動太過靠近民宅地區,對於當地的居民帶來無數的干擾及危害,在關丹的這樣一個城市地區內,實不應批准類似的計劃。

“我們呼吁彭亨州政府給關丹市民一個解釋,這項計劃是如何被批准的,以及是它否有遵循法律的程序。”

綠色浪潮的成員曾探訪武吉士基勞山,但並沒有發現任何展示這項計劃內容的告示板。由於計劃已經影響關丹市民,政府有需要公布涉及的公司名字,因為人民有知情權。

根據士滿慕州議員李健聰表示,該山兩片總共2萬6887平方公尺的地段,是於2011年12月2日由政府批給本地一家私人有限公司,以進行發展建筑、空地、化糞池、祈禱室及其他公共用途。李健聰也透露該公司已經向警方獲得使用炸藥的准証,以及土地局的批准運輸大石。

為此,綠色浪潮要求彭亨州務大臣向公眾人士解釋數項疑問:

1.如果該土地被批進行發展建筑、空地、化糞池、祈禱室及其他公共用途,為何會有採石作業?該公司是否已經乖離了土地原本被批准的用途?

2.該公司是否有採石的准証?是那一間公司目前在該地段操作?土地局沒有批准運載大石的權利,這應歸屬交通部的權限。交通部給予了這樣的准証嗎?

3.根據環境局所發出的工業與民宅的坐落與分區指示,任何採石場和民宅之間必須有至少至少500公尺的緩沖地,此項計劃有符合此項條規嗎?

4.由於此項計劃的炸石及運石活動勢必為當地居民帶來聲音污染、空氣污染,政府有進行過在此地批准採石活動的適當性評估嗎?

關丹已經是個逢雨必淹水的城市,綠色浪潮擔憂隨著武吉士基勞山森林的砍伐,關丹若再下大雨,可能市區將面臨更頻密的閃電水災,以及在年尾季候風的時候,再次面對類似2013年的大水災而勞民傷財。

——————————————————–

欲跟進更多消息,請遊覽官方面子書:綠色浪潮協會

Published by