民間團體怒斥:以巨壩交換道路建設是不公平的!

綜合報導:烏舜安咿
圖:網絡

“把峇南內陸需道路建設的要求與巨型水壩牽連關係,這同等敲詐。”

各非政府組織針對砂州副首長佔馬欣的“居民拒絕水壩,政府拒絕建路(No Dam,No Road)”說法皆發表文告與接受訪問,表達峇南內陸人的心聲。包括拯救河流聯盟(Save Rivers)、保護峇南行動委員會(BPAC)和馬來西亞原住民聯盟(JOAS)。

如同其他國家的居民,峇南內陸人絕對有權利獲得由政府理應提供的基礎設施和其他建設,除了道路也包括學校、醫療設施、乾淨水源、24小時電源等。

noroadnodamreplyngo02
保護峇南行動委員會主席菲利兆

保護峇南行動委員會主席菲利兆(Philip Jau)接受《達邦樹.無聲的吶喊》(TapangRainforest.org)》採訪時舉例道,馬來西亞周邊國家沒有水壩建設,卻依然有道路建設等發展,如新加坡和汶萊。

 

如果佔馬欣的“No Dam,No Road”的論點是砂州政府的官方觀點,那無疑地這是個恐嚇且過分單純化的看法。

拯救河流聯盟認為,指責人民反對水壩也形同砂州政府承認不履行民主本分,即“屬於人民、依靠人民、為了人民的政府(** the government of the people, for the people and by the people)”。

峇南人民有權利拒絕峇南水壩和選擇任何他們要的替代發展。

且,前任砂州首席部長阿德南曾在2016年5月3日的記者會上表示,“我們不再需要巨型水壩,可以微型水力發電等其他方案替代,因我們不再需要供電給西馬半島。”

拯救河流聯盟發文告表示,以上論述也獲得《亞洲新聞台(Channel News Asia)》媒體記者Sujadi Siswo報導。

來自弄帕萊(Long Palai)的村民威廉立蘇(William Lisu)則強調,“非常簡單,沒有道路就沒有選票。”峇南內陸村民表示,砂州副首席部長佔馬欣的言論不邏輯,並希望政府會認真為峇南內陸帶來道路建設與發展。

noroadnodamreplyngo01拯救河流聯盟主席彼得卡郎(Peter Kallang,上圖藍衣者)指出,峇南內陸的原始森林已被開採至盡,且仍是馬來西亞最不發達的地區。

“當選的代表應永遠記得,他們的職責是為民服務。當選後並不表示他們可以為所欲為。忽視納稅人的權益是不人道,甚至是犯罪的行為。”

馬來西亞原住民聯盟秘書長湯姆斯(Thomas Jalong)在7月1日召開記者會時表示,多年來政府已從峇南內陸採伐價值百萬以上的木材資源,如今百千公頃土地被發展為種植園,但留給內陸作發展項目的撥款卻不見踪影。

“佔馬欣的論述是不尊重內陸原住民之際,更顯得思想狹隘。”

他表示,佔馬欣說巨型水壩工程可吸引和影響投資者與政府在峇南內陸建設道路,此言論已引起內陸人的不滿與憤怒;佔馬欣並不尊重峇南內陸人拒絕破壞一切的峇南水壩工程,並選擇保留、保護他們的土地、資源、遺產與現存的環境的決定。

“身為達雅族的部長代表,他的言論已背叛了他理應為內陸地區爭取的發展要求。”

noroadnodamreplyngo03
湯姆斯(前排左二)與峇南內陸人代表召開記者會,反映指佔馬欣的“拒絕水壩,拒絕建路”的言論已惹怒人民。

 

編按:** “the government of the people, for the people and by the people”是第16任美國總統亞伯拉罕.林肯最著名的《蓋茲堡演說(Gettysburg Address)》中的經典名句。

Published by