村民拒絕水壩 政府拒絕建路

編譯:烏舜安咿
圖:婆羅洲郵報

 

峇南內陸人所期盼的道路建設與峇南巨型水壩工程有鏈接。

 

砂州副首席部長佔瑪欣指出,社會經濟因素是驅動融資者的重要元素,包括政府和發展商或投資者,而啟動大型工程項目可解決許多不同的問題。

nodamnoroad01
砂州副首席部長佔瑪欣

“這是為何我承諾要確保巴類水壩(Baleh Dam)成功建造,否則不會有道路。”他在出席小型鄉村發展計劃(MRP)活動,撥款給21個受益方後接受媒體訪問時如是表示。

 

他問道,“因此峇南內人人必須想清楚,問自己要什麼?他們是否要建造水壩以便可如同砂拉越其他地區般獲得好處?”

兼任基本設施與交通部長的佔馬欣反映指,峇南巨型水壩為整個砂拉越與人民帶來長遠好處,他促請峇南內陸人“不要自私。”

nodamnoroad02
駐守在弄拉馬(Long Lama)反水壩營地的內陸人希望政府可重新啟動通往內陸的道路建設。

6月29日,《婆羅洲郵報》報導指峇南內陸人要求重新建造已被遺棄的弄拉馬(Long Lama)至峇南內陸道路,德郎烏山州議員丹尼斯在該報導中表示,有關道路已建造數米,但基於當地人設路障而停止了建路工程。

佔馬欣藉此回應表示,“你必須了解到,建造昂貴道路只為幾個長屋的複雜性與難度。你必須看清楚有關好處。”

“必須是大型項目來吸引道路的建設,而不是建給內陸人和長屋使用而已。”

他強調,巴類水壩是當地人“改變遊戲規則”(game changer)的項目,他們看見了水壩所帶來的巨大影響,包括改善道路的聯通性。

“大型水壩將融資(基礎設施),包括為工業與普通家庭提供電力,更重要的是,不僅是巴類人獲益,而是全體砂拉越人民受益。”

他也揭露,目前巴類水壩正進行中,一些連帶受益項目也已批出,而烏魯巴類(Ulu Baleh)連接加帛(Kapit)的道路預料在3年內完成。

原文取自:《婆羅洲郵報

Published by