達瑙基朗中心行動藍圖 拯救瀕危巽他雲豹

Leopard
巽他雲豹受到沙巴環保團體的重視。

達瑙基朗中心總監柏諾古申博士指出,巽他雲豹是沙巴下一個需被拯救和保護的瀕危動物。

他表示,由該中心和沙巴野生物局聯辦為期三天的工作營結束后,將擬出一個行動藍圖,以聚焦更好保護有關動物的建議。

“從6月12日起至14日的工作營,將集中本地和國際科學家、政府機構和相關業者。”

“希望州政府將接納巽他雲豹行動藍圖,以拯救這個受到棲息地消失和森林減少威脅的物種。”

古申告知,在過去十年來,該中心、沙巴野生物局聯合牛津大學的野生物保育研究單位、蒙大拿大學和萊布尼茲大學的動物園與野生物研究單位,已搜集巽他雲豹在沙巴數量的重要訊息。

他說,這包括數量、行為、景觀生態學和遺傳學。

“在進行這項計劃期間,我們在數個保護地區如克拉克山脈、斗湖山公園、達賓野生動物保護區、京那巴登岸、馬魯亞、烏魯西加麥和馬廖盆地等,利用自動相機進行調查。”

他補充,有關研究發現,沙巴僅約有七百頭巽他雲豹。

他說,森那美集團自二零一一年以來,總共撥出三百九十六萬令吉,以支持對三種動物的研究,即長鼻猴、巽他雲豹和婆羅洲爪哇牛。

另一方面,森那美集團主席敦慕沙希淡表示,該集團期待對於保護長鼻猴的州行動藍圖,能提呈予州政府。達瑙基朗中心目前正在草擬該行動藍圖。

這份行動藍圖是該中心聯同沙巴野生物局,於四個月前舉辦的一個工作營和會議上,聚焦於保護長鼻猴的成果。

敦慕沙希淡表示,州政府接納和執行這份州行動藍圖極之重要,因為它是以科學研究和專家意見及相關業者的支持為基礎。

他希望在巽他雲豹的課題上亦能如法炮制,而巽他雲豹的美麗,讓它成為他鐘愛的動物之一。

“這個動物就像大多數的物種一樣,皆受到盜獵者、喪失棲息地和森林地區減少的威脅。”

“我們必須立即行動,以有效阻止其數量的減少,或失去這種珍貴動物的風險,這對其棲息地的生態系統相當重要。”

 

新聞來源:《詩華日報

Published by