保护女性土地权益 拯救世界的森林

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

作者:Flavie Halais

womenrights001
如果不是我們,那還有誰呢?Joel Redman攝於印尼西加里曼丹的Sungai Utik。

根據權利與資源行動組織(Right and Resources Initiative,RRI)公佈的新報告《權利與潛力(Power and Potential)》揭露,法律法規效力低以及中等收入的的國家,一貫地未能保障或忽略住在農村或原住民女性的土地權益,導致他們無法達到針對氣候變化的《巴黎氣候協議(Paris Agreement)》或聯合國通過的永續發展目標(SDGs)。

該報告指出,女性在森林中的智慧,以及參與資源使用的決策,對保護與減緩氣候變化影響為至關重要,且對社區和國家層面的經濟發展帶來貢獻。儘管有些社區讓女性參與或擁有土地權益,但土地使用權的法律低效力讓女性面對社會、經濟與環境衝擊時更顯脆弱。

權利與資源行動組織負責性別公正與非洲活動組主任Solange Bandiaky-Badji表示,“國際法在確保土地使用權的需要和重要性方面做得很好。大多數政府都簽認這些國際法,但是真正缺失的是將這些法律轉為實踐的國家法律、保障和保護機制。”

許多國家的法律法規或所謂的“成文法”並不符合國際公約規定的標准,如“消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)”(注:聯合國大會於1979年通過),而國家法律法規的低效力也導致在《巴黎氣候協議》和永續發展目標中的促進性別平等、就業與經濟發展以及保護生態的朝向目標中構成障礙。雖然國家與區域之間存有差異,但沒有一個國家在女性的土地使用權上有顯著的表現。

 

土地權與女權的連接

事實證明,不穩定的土地使用權限制了女性在婚姻或不婚的選擇,並導致更多的家庭暴力事件、增加愛滋病毒感染率,以及處理愛滋病後果的能力下降。相比之下,安全與可靠的土地使用權可為女性、其家庭和居住的社區帶來正面的社會經濟效果。

聯合國特派員Victoria Tauli-Corpuz在第16屆的聯合國原住民議題常設論壇(UNPFII)中,針對女性參與氣候變化行動的訪問上表示,“土地權利的作用與尊重原住民女性權利有很大的關聯,並且增強他們發展自己社區的決策可能性。”

她補充,女性在自己社區中採集和生產食物與資源、保存傳統作物、阻止過度採伐或徵用他們的土地上,皆扮演重要角色。

“通常都是女性在捍衛(土地),我確實在許多社區中目睹這一切。”

 

發展經濟案例,加強女性森林土地使用權

確保女性取得土地並不足以讓她們擁有權屬權利。根據《權利與潛力》所示,國家繼承法的不足之處,(例)可能會影響女性在喪偶後的土地使用權。不到三分之一的國家通過法定審查確保所有女兒、寡婦和未婚女性在社會承認的婚姻中與男性擁有平等權利繼承財物,這意味著不足的國際繼承法限制了女性和其孩子分獲土地擁有的權利。

其他的法律因素,如擁有土地的權利、在社區的成員權利,以及通過投票或其他形式的決策參與迪法治理等,都在維護原住民與農村女性的權利方面發揮重要作用。

Solange Bandiaky-Badji表示,政府擁有經濟誘因來保護女性的土地使用權。

“女性土地權和女性森林權可貢獻於經濟發展。”她表示,說明女性權益的同時也該視之為經濟發展的推動者。

舉例,在西非內陸國家布基納法索(Burkina Faso),女性深入參與採集、處理和貿易非木材林產品,銷售國際。她們在價值鏈中的活動有助於社區與國家經濟。

Solange Bandiaky-Badji 說,“我們看見許多國家當中,擁有土地的女性懂得善用土地,例如得到收穫與金錢可交付孩子們的學費。這種貢獻非常關鍵,因為可確保孩子們受教育並可改變貧困的格局。”

不穩定的土地使用權驅使森林與農村地區陷入貧困的主因,移民模式中可見許多男性離開他們的社區到城鎮工作,或為當地開採資源企業打工,留下女性扛起更大責任照顧家庭。

womenrights002
此圖展示保護原住民和農村女性的社區土地權利所帶來的好處。

 

【為了實現永續發展目標,我們必須開始承認那些真正管理資源的權利,以及幾十年來都在管理的人。】
Solange Bandiaky-Badji
性別公正與非洲活動組主任,權利與資源行動組織

 

女性是打擊氣候變化的作用者

土地使用權與環境課題也是密不可分,因女性在她們社區中是保護自然資源的關鍵角色。Solange Bandiaky-Badji表示,女性保護當地資源可更好地使用和擁有土地。

根據權利與資源行動組織(Right and Resources Initiative,RRI)公佈的新報告《權利與潛力(Power and Potential)》也指出,女性深受氣候變化、自然災害和大量土地被徵用的不成比例影響,並依次的影響整個社區。

福特基金會(Ford Foundation)中負責氣候變化和土地使用的活動負責人Penny Davies表示,權利與資源行動組織的新報告《權利與潛力》加強了女性在減緩氣候變化中發揮關鍵作用的觀念。

她說,森林是通過光合作用,唯一擁有有功能的、有規模的碳捕獲與封存技術。“世界三分之一的熱帶森林是由原住民和當地社區管理,而幕後骨幹是婦女的雙手。”

Davies補充說,政府和發展組織應將住在原住民和農村社區的女性視為對抗氣候變化的重要夥伴。

“在森林生活的女性是氣候變化的解決者,她們需要以社區為基礎的土地使用權制度,以確保這解決方式不被既得利益所侵蝕。”

《權利與潛力》報告向捐助者和發展組織提出了一些建議,包括支援國家法律法規的改革以及承認原住民與農村女性的平等森林權利。報告也呼籲發展行動者在處理影響女性土地使用權時採納性別觀點,如原住民權利、教育、減緩氣候變化和致力保護,以及加強各組織在不同部門的合作與共享信息。

對Solange Bandiaky-Badji而言,這份報告填補了原住民與農村女性權益現有研究中的關鍵缺口。

“無論是關於女性和環境的女性主義文學,以及女性和自然資源管理,都不再出現女性集體權屬權利的討論。”她補充道,現有的研究傾向於從個人角度看女性的土地使用權。

“為了實現永續發展目標,我們必須開始承認那些真正管理資源的權利,以及幾十年來都在管理的人。”

Solange Bandiaky-Badji表示,發展組織和企業在社區中實施社會方案,必須利用按性別分列的數據來確定女性的具體需要。尤其,他們必須確保向女性進行諮詢以及給予發表,並保護那些對抗氣候變化的前線者。

 

原文取自:《devex

Published by