專家預測到2020年 婆恐失75%森林

CP_WWF
中加裡曼丹東邦佐章地區森林鳥瞰圖。(圖由WWF-Indonesia/Arief Destika提供)

配合2017年世界環境日,馬來西亞世界野生動物基金會與印尼世界野生動物基金會最近聯合發出,該兩個機構即將聯合出版的環境書籍《2016年婆羅洲環境狀態》之摘要。

該摘要強調婆羅洲目前的環境狀態及所面對的環境課題,其主要目的是為了提升人們對保護婆羅洲森林的醒覺。

據報導,婆羅洲目前正面對嚴重的生態系統被破壞情況,保護該地區的環境非常緊迫,它包括汶萊﹑印尼加裡曼丹﹑沙巴及砂拉越。

據報告指出,在2015年,婆羅洲原有7400萬公頃森林已降至55%。以目前的森林被破壞速度,在2020年,婆羅洲將失去75%的森林。而以從2005至2015年的森林被破壞速度做參考,婆羅洲在2015至2020年將失去另外600萬公頃的森林。

CP_WWF1
塞巴奧國家公園內的人猿。(圖由WWF-Indonesia/Pradino/Ajim Ariadi/Restu提供)

環保需立即行動

馬來西亞世界野生動物基金會首席執行員兼執行董事拿督迪奧尼西斯塞瑪博士說﹕“世界環境日是一個重要提升人們環保醒覺的日子,我們需要立刻行動,以保護婆羅洲森林。”

與此同時,印尼世界野生動物基金會代首席執行員本查曼拜說,婆羅洲心臟計劃已推動了10年,它已逐漸獲得人們的支持。

“列出婆羅洲森林,包括婆羅洲心臟地區目前的整體情況及它所面對的環境課題非常重要,它將協助監督及策劃未來的計劃。”

CP_WWF2
沙巴內陸地區森林大象出沒。(圖由WWF-Malaysia/Dr Cheryl Cheah提供)

《2016年婆羅洲環境狀態》書籍預料將於本月底推出。它是婆羅洲環境狀態第三版本書籍。

馬來西亞世界野生動物基金會與印尼世界野生動物基金會的這項努力是為了支援婆羅洲三國政府保護森林的計劃,同時,促請人們參與這項環境保護計劃。

 

原文取自:《詩華日報

 

Published by