單一耕種毀林

編譯:烏舜安咿
圖:The Borneo Post

作者:Aishah Mohamad Afandi

tapang_BernamaSAM

隨著更多的森林保護區轉化為單一耕作,這趨勢不僅是破壞森林生態,也會造成更多的森林被採伐。

大馬自然之友(Sahabat Alam Malaysia,SAM)實地研究員米爾拉薩(Meor Razak)向《馬新社》(Bernama)表示,單一耕作導致森林遭砍伐,而此土地則不再被視為森林。

“森林由各種植物組成、具有生物多樣性,且是集水區。然而單一耕作只生產單一作物或牲畜,不是所謂的森林。”

米爾拉薩舉例道,吉蘭丹森林局的數據顯示,該州百分之三十一(31%)即約19萬9352公頃的森林保留地已分配給克隆橡膠木(TLC,Timber Latex Clone)企業砍伐森林進行種植橡膠林用途。

馬來西亞聯邦憲法第74(2)條文闡明,土地與森林事務屬於州政府管辖。此條文給予州政府制定規範、管理和照顧森林保護區的最終權力。聯邦機構職能向州政府提供有關土地事務的建議和技術援助。

根據2008年總稽查司報告,吉蘭丹州政府批核2200公頃的海拔1000米森林為伐木作業區,但受影響的範圍包括羅京高原(Tanah Tinggi Lojing)、雙溪柏迪斯(Sungai Betis)和雙溪貝羅(Sungai Brook),理應是被列為森林保護區。

至於整個馬來西亞半島半島的森林採伐情況,自然資源和環境部統計顯示,2006年的森林總面積為590萬1389公頃,2015年的森林總面積則是578萬4870公頃。這意味著森林總面積在過去10年來減少了11萬6519公頃,即少了百分之二(2%)森林區。

至於馬來西亞東馬,即沙巴與砂拉越州政府經常承諾他們會保護森林,但依然沒有相關森林保護區的實際數據。

自然資源和環境部部長旺祖乃迪(Wan Junaidi Tuanku Jaafar)表示,非法伐木的指控,尤其在砂拉越的情況是“可爭論的”(arguable)。

“砂拉越州政府的打擊非法伐木立場與不久前病逝的前砂州首長阿德南是一樣的。”王祖乃迪也是山都望區國會議員,他也認同森林的定義不包括種植園如橡膠林或油棕種植區。

“人造林與修復林可視為森林,但橡膠與油棕種植園並不是(森林)。”

原文:《馬新社

 

相關文章:

以种植之名行伐木之实 原始森林消失最大祸首

“羅京高原仍有伐木活動” 自然之友駁斥大臣凍結論

Published by