FGV清印尼泥炭地違反法規 衛星圖像顯示毀林活動

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

作者:Thoumicfa

 

風險管理研究機構“連鎖反應調研(Chain Reaction Research)”在2016年4月22日的調查研究《FGV:MK——RSPO认证处于危险,即时资金流动受影响》中,強調該子公司清除了880公頃的高保護價值泥炭地,違反了棕櫚油永續發展圓桌會議(下簡稱“RSPO”)的標準。

然而截至2017年的4月28日,FGV,即馬來西亞棕櫚油生產聯邦土地發展局全球創投控股(Felda Global Ventures’,下簡稱FGV)管理層尚未承認面對印尼政府施加的行政處分,以及暫停通過印尼子公司繼續清除泥炭地。

泥炭地是全球最大的碳匯(Carbon Sinks)。

FGV仍存有毀林風險

2015年,FGV的子公司PT Citra Niaga Perkasa在印尼西加里曼丹的蘭達縣(Landak District)清除了240公頃高保護價值森林中的超過3米深泥炭地。FGV在2012年以美元1060萬收購PT Citra Niaga Perkasa。

2017年4月12日,連鎖反應調研的合作夥伴環境急救(Aidenvironment)通過無人機拍攝FGV鄰近子公司PT Temila Agro Abadi的特許範圍。FGV是在2013年以美元420萬購下PT Temila Argo Abadi。

2017年4月28日,連鎖反應調研發表的一項調查研究顯示FGV的子公司PT Temimla Argo Abadi在無人機拍攝下曝光的毀林活動。

以下兩圖顯示FGV子公司PT Temila Argo Abadi在2017年共清除390公頃泥炭地,包括高保護價值森林。

 

FGV_pic01
(圖1)PT Temila Argo Abadi於2017年1月1日至4月22日毀林與清除泥炭地的圖像。資料來源:環境急救。
FGV_pic02
(圖2)PT Temila Argo Abadi於2017年1月1日至4月22日毀林與清除泥炭地的放大圖像。資料來源:環境急救。

PT Temila Argo Abadi的特許範圍內仍有1550公頃泥炭地。在圖3中顯示該公司持續清除剩餘的泥炭地。不過FGV卻RSPO和印尼政府授予其子公司PT Temila Argo Abadi採伐有關泥炭地。

FGV在大馬股票交易所(Bursa Malaysia)表示:

“FGV董事會希望澄清,關於在2014年杪發展PT TAA(PT Temila Argo Abadi)土地的相關申請,FGV已得到印尼有關當局所有必要的批准。此外,FGV已遵守2010年1月1日施行的《RSPO新種植園程序》。目前FGV正委派第三方評估員對有關文章進行驗證。”

FGV_pic03
(圖3)FGV子公司PT Temila Argo的泥炭森林被割劃。資料來源:環境急救。

儘管如此,FGV被授予合法採伐森林的說法似乎與印尼政府法規(No 57/2016)產生矛盾。如圖1與圖2所示的2017年4月22日衛星圖像顯示,FGV子公司的特許範圍遭受採伐,驗證了該公司的違法行為。

 

FGV採伐森林是否違反其董事會政策?

2016年8月25日,FGV董事會與新任執行總裁兼集團主席扎卡里亞(Zakaria Bin Arshad)發表其新可續性發展政策,指該公司一直致力於每年向所有股東與利益相關者提供準確、實際與平衡的可續性發展舉措之信息。

事實上,FGV的可續性發展政策中的第10頁(第6.7條文)所述的森林采伐措施似乎是禁止上述三圖所發生的情況:

“6.7:本集團不得在生物多樣性豐富或受保護的地區進行任何開發,如原始森林、野生動物保護區和濕地 … …本集團承諾不會對現有的高保護價值地區、泥炭地、和/或高碳儲備區進行轉型,並實行最佳管理措施……”

 

FGV採伐森林是否違反印尼泥炭地法規?

印尼總統佐科威在2016年12月2日簽署政府法規第57條約,稱“PP Gambut(譯為政府監控泥炭)”,修正了有關保護與管理泥炭地生態系統的條約(NO 71/2014)。新法規禁止印尼所有新的泥炭發展,直至制定適當的行動計劃。若違反第40條約(第3項)將受到行政處分。有關處分包括被令停工、吊銷准證、取消准證、要求修復土地。

2017年4月22日,環境急救與FGV和其律師顧問團在雅加達的會議中,環境急救根據印尼法規條約、採購商零毀林採購政策、RSPO標準和FGV本身的集團可續性發展政策,建議FGV在印尼立即停止運作。

FGV律師顧問團表示,印尼總統佐科威的泥炭暫緩行動不適合用於FGV,因政府是在早期發放清除泥炭地特許證。(《The Edge》也報導相關爭議論點)

 

FGV採伐森林是否違反RSPO政策?

在FGV於2012年6月首次公開募股(IPO)美元31億之前,FGV設定了成為全世界最大棕櫚油公司,並以土地儲備超過100萬公頃為目標。其首次公開募股說明書要求FGV根據RSPO標準提供認證計劃,然而經過數次的收購,FGV仍無法達到目標。

FGV是RSPO的成員。依據RSPO標準,要求成員避免在泥炭地廣泛種植,以及嚴格堅持高保護價值區的不發展政策。

在2016年5月2日,FGV分佈在馬來西亞58間公司RSPO原則與標準證書遭撤回,並宣布該集團可能會在三年內耗資美元80億至100億,為其工廠重新得到RSPO認證。

環境急救的高級顧問Eric Wakker得到FGV內部人士的通知,指FGV在2017年4月24日的那一周內,對外公開說法擁有清除更多泥炭森林權利的同時,在內部卻發布停工命令。

 

原文取自:《Chain Reaction Research

 

 

Published by