木材業為砂帶來59億收入 州政府暫不收回伐木准証

tapang_sarawaktimber
(圖:The Malaysia Times)

(古晉15日訊)砂州政府以本州的經濟與社會為考量,暫不會收回伐木准証,但也不會發出新的執照!

砂拉越城市發展﹑土地行政與環境部助理部長拿督連達立,於本月15日在砂州立法議會針對砂隆再也區州議員艾迪拉裡烏的提問時,如是表示。

他表示,砂州政府將繼續確保森林資源及環境受到永續性的管理及保護。

他透露,木材領域在2016年為砂州帶來約59億令吉的收入,並制造逾10萬個就業機會予人民,因此,砂州政府在處理伐木准証的課題上,必須進行周詳的考慮。

無論如何,他強調,砂州政府致力於保護砂州的森林資源,透過其他非政府組織和執法機構,嚴厲杜絕非法伐木活動。

連達立續說,砂州政府也發出新指示,將通過公開招標方式,發放臨時准証以管制伐木活動。

他相信,到了2020年,砂州森林總保護區面積有望達到100公頃。一旦達到相關目標,砂州將探討發展生態旅游計劃,同時帶動當地的社會經濟。

原文《詩華日報

Published by