2020東京奧運會採用雨林木 毀綠色承諾

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

作者:Andy Sharp與Katsuyo Kuwako

A Rainbow forms over the Ulu Baram rainf

多個非政府組織聯名針對日本奧運體育館的建築材料源自大馬雨林的事件,要求展開獨立調查,並強調若屬實則明顯違反該國承諾的2020奧運會永續發展。

由雨林行動網絡(RAN)、日本地球之友等共7個非政府組織於4月20日聯合發表文高表示,在體育館內所用以混凝土模的熱帶夾板是來自馬來西亞的昇陽集團(Shin Yang),是砂拉越州六大伐木集團之一;他們也稱該州普遍遭非法採伐以及森林遭嚴重破壞。

該聯盟團體也致電與電郵昇陽集團總經理Gary Tan,惟沒有得到直接的回應。昇陽集團在其網站列明遵循實踐保護環境和確保永續林業的目標。

日本體育委員會(Japan Sports Council)是負責奧運體育館的建造,其發言人Shogo Iwatani表示,若建築體育館所使用的模板原料來自昇陽集團,而其木材可續性規格是符合該委員會的可續發展規格要求。

2020東京奧林匹克委員會有一個永續木材採購守則,即規定採伐木材的收穫必須考慮到保護生態系統與原住民權利。東京市長小池百合子(Yuriko Koike)表示,她將盡全力確保奧運會的永續模式。

在2020東京奧運會中,最引人注目的日本建築師隈研吾(Kengo Kuma)善於採用天然建材做設計的體育館建設。

 

系列醜聞

日本再度取得2020夏季奧運主辦權的興奮喜悅逐漸因系列醜聞而褪去,涉及的事件包括場館設計預算超支、奧運會官方徽號涉嫌抄襲而更改設計,以及法國檢察署於去年發現東京奧運申辦小組涉嫌賄賂,將130萬澳元轉賬至新加坡公司的戶口。

日本地球之友Junichi Mishiba在聯合文告中表示,“奧運會體育館是由政府所建造,理應展現國家的榮譽,但我們擔心這成了奧運會與日本的醜聞。”

非政府組織在聯合文告中也表示,2020東京奧林匹克委員會允許木材採購政策中出現漏洞,並從混凝土模的夾板建築模板中豁免環境永續與保護人權的管制標準。

非政府組織也要求負責體育館建設的大成建築公司(Taisei Corp)給予回應,但對方沒有回覆。

雨林行動網絡的高級顧問哈納(Hana Heineken)日前在日本接受訪問時表示,日本是全球最高的夾板進口國。

“私人界與政府需認識到日本目前採購木材的模式是完全過時的。他們需要盡職調查,並檢查這些木材的來源。”

 

原文:《彭博社

Published by

2 thoughts on “2020東京奧運會採用雨林木 毀綠色承諾

  1. […] 2017年4月份,非政府組織在新建的東京奧林比克體育館上,發現建築工程所使用的熱帶夾板是來自馬來西亞砂拉越聲名狼藉的木材公司。經過多個環保組織的追根究底,東京奧林比克當局承認有關木材資源來自昇陽集團(Shin Yang),但以有關樣本已通過森林認證體系(PEFC)為之辯護。 […]

    Like

Comments are closed.