議案歧視棕油 馬或抵制歐盟產品

Worker load palm fruits onto a truck at a plantation in the Luwu district of Indonesia's South Sulawesi province

(布城26日訊 )種植及原產業部長拿督斯裡馬袖強表示,內閣已指示他針對歐盟《棕油與雨林及森林砍伐議案》採取任何形式的反擊行動,包括以牙還牙抵制歐盟產品。

歐盟是我國最大的棕油產品出口目的地,但馬袖強指出,大馬也是歐盟產品的其中一個市場,若歐盟做出這種歧視性的議決,大馬也將採取行動對抗這個不公平的措施。

「若歐盟停止購買棕油產品,我確定,大馬也購買了歐盟許多產品,如飛機等,所以這是雙面的事,若他們對我們採取不公平的行動,我們也將會採取行動以牙還牙。」他今日出席種植及原產業部2016年杰出服務頒獎禮后,對記者如是說。

他說,內閣非常關注歐盟通過的這項歧視棕油業的議案,首相拿督斯裡納吉以指示他採取任何行動進行反擊。

 

首相將晤印尼總統

「這是一個歧視,因為大馬不會隨意焚燒森林,我們的棕油業是永續經營的。」

他解釋,歐盟議會認為油棕是導致焚燒或砍伐森林的主要因素,因此才決定通過《棕油與雨林及森林看法議案》,落實所有進口歐盟的棕油產品需獲得歐盟認証的政策。

同時,在該議案下,歐盟也全面抵制以棕油製成的生物柴油,爭取在2020年達成無生物柴油目標。

馬袖強指出,原產業部和國際貿易及工業部將與總檢察署討論是否採取法律行動,以抗議歐盟通過歧視棕油出產國的議案。

「首相指示我,可採取任何有必要的行動,以確保歐盟了解到大馬對此課題的認真態度,我們會堅決反抗這種不公平的政策。」

他補充,首相拿督斯裡納吉將在本週前往印尼,並會與印尼總統商討此事,而他也會在5月前往歐盟議會進行說明。

他表示,大馬目前已有大馬永續棕油証書(MSPO),必須要讓歐盟了解此認証是高標准的認証。

「他們(歐盟)是消費者而不是出產國,歐盟的認証中可能出現不可能達成的條件,不符合大馬國情。」

他舉例,歐盟棕油認証中禁止小孩進入油棕園,但實際上在大馬,父母攜帶孩子進入油棕園以就近照顧是非常平常的事。

他補充,大馬此前也宣佈所有棕油業者也廠商需申請大馬永續棕油証書,歐盟應該認同該証書乃有水准的認証。

Untitled.jpg

原文取自《东方日报

Published by